Новости
14 декабря 2021

«Зимовье зверей». Сотрудники ЦЗЛ Владимирской области провели занятие во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних

884

14 декабря состоялась очередная встреча сотрудников филиала ФБУ «Рослесозашита» - «ЦЗЛ Владимирской области» и воспитанников Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Всякий раз, когда Центр защиты леса бывает в гостях у ребят из ВСРЦ, специалисты стараются рассказать детям что-то новое, интересное о живой природе, актуализировать и закрепить знания ребят разного возраста.

В этот раз занятие было посвящено теме зимовки зверей, обитающих в лесах и водоемах Владимирской области. Инженер Костромской ЛСС Элина Бодлева подготовила увлекательную презентацию. Началась она с веселых загадок о животных. Вместе с Элиной ребята вспомнили, как готовятся к суровым условиям зимы основные обитатели Владимирских лесов: зайцы, белки, кабаны, лоси, волки, лисы, медведи, бобры, ежи, кто из животных впадает в спячку, а кто остается активным в холодное время года, какой рацион питания у этих зверей. С интересом ребята узнали, почему зайчиха оставляет своих новорожденных зайчат одних под кустом или в норке на срок до трёх дней. Оказывается, она делает это, чтобы не выдать место нахождения малышей своим запахом. В это время зайчат может навестить и накормить молоком другая зайчиха. Рожденных в августе зайчат называют очень красиво – «листопадничками», потому что третий за год помёт начинает подрастать в пору листопада. В ходе беседы был развеян миф о том, что медведи сосут лапу во время зимней спячки. У них толстая и плотная кожа на лапах, и зимой под ней нарастает новый слой, а старый медведи обгрызают, чувствуя зуд. Медведицы зимой приносят медвежат, они всю зиму проводят рядом с мамой.

На физкультминутке ребята потанцевали вместе со зверятами.

В конце встречи Элина акцентировала внимание на бережном отношении к природе и всему живому.

Встречи с воспитанниками Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и экологические занятия продолжатся.