Новости
21 октября 2022

Во Владимирской области в следующем году прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда

658

Лесопатологи Центра защиты леса Владимирской области после осенних учетов численности вредителя по яйцекладкам, окончательно пришли к выводу, что популяция вредителя увеличилась. На сегодняшний день площадь очагов непарного шелкопряда в регионе составляет более 12,5 тыс. га. В основном очаги действуют в Гусевском лесничестве на площади порядка 4 тыс. га и в Собинском лесничестве на площади почти в 7,6 тыс. га. Во Владимирском лесничестве очаг вредителя отмечается на площади около 0,9 тыс. га.

Об увеличении численности непарного шелкопряда специалисты филиала Рослесозащиты говорили еще летом, когда проводили феромонный надзор. Тогда при подсчете бабочек за весь период наблюдения было определено, что в среднем на одну ловушку приходится 65 экземпляров и это выше критического порога. При такой средней численности вредителя на одну ловушку прогнозируют объедание насаждений в следующем году. Чтобы определить границы и площадь прогнозируемых очагов непарного шелкопряда, а также количественные и качественные характеристики популяции и проводился учет вредителя по яйцекладкам.

Несмотря на то, что площадь насаждений, где по итогам осенних учетов вредителя требуется борьба, составляет около 11,9 тыс. га, в действительности обработки возможны только на площади 3,3 тыс. га. Это объясняется просто - часть очагов находится в труднодоступных зонах, на части участков обработка насаждений невозможна из-за близкого расположения населенных пунктов и водных объектов.

В настоящий момент определены участки на территории Гусевского лесничества - Анопинское участковое лесничество (0,9 тыс. га), Гусевское участковое лесничество (2,5 тыс. га) га, по которым Департамент лесного хозяйства Владимирской области будет принимать решение и возможно планировать проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в 2023 году.