Новости
1 апреля 2024

ЦЗЛ Владимирской области подготовили Санитарные обзоры по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

665

Специалистами  филиала завершена  работа по составлению санитарного обзора лесов на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей за 2023 год.

На основе данного документа органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, могут планировать виды и объёмы лесозащитных работ в лесных насаждениях своих регионов.
Основными факторами ослабления и гибели лесов Владимирской области являются повреждения ураганными ветрами, повреждение насекомыми вредителями,   лесными пожарами прошлых лет и болезнями леса.
    За период 2023 года  на территории Владимирской области  площадь очагов вредителей и болезней леса увеличилась с 13415,5 га в 2022 году до 21709,7 га в 2023 году, из-за увеличения площади очага непарного шелкопряда на общей площади 21036,2 га.

        Наибольшие площади очагов вредителей и болезней расположены в Собинском лесничестве – 7820,5 га. и в Гусевском лесничестве- 11094,8 га.

  Популяционные показатели короеда-типографа, полученные на основе данных лесопатологического мониторинга, проведенного в 2014-2023 гг., свидетельствуют о переходе популяции вредителя в стадию затухания.        Насаждения в очагах отработаны вредителем полностью.

          Площадь очагов болезней леса в Ивановской области в 2023 году увеличилась с 32,3 га до 112,6 га, основная причина повреждения губка корневая.

В Костромской области очагов нет.

Сложившиеся климатические условия последних лет позволяют ожидать в ближайшие годы, в случае установления засушливых погодных условий, увеличения численности и формирования новых очагов массового размножения вредителей и болезней леса. Вследствие этого для стабилизации и улучшения лесопатологического состояния необходимо в 2024 г. своевременное проведение лесозащитных мероприятий и проведение мероприятий по предупреждению и подавлению численности вредных организмов.