Новости
23 ноября 2021

Специалисты ЦЗЛ Владимирской области составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов во Владимирской, Ивановской и Костромской областях

377

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области»  подвели итоги работы по государственному лесопатологическому мониторингу за десять месяцев текущего года и подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния  лесов на первое полугодие 2022 года.

Общая площадь очагов    на территории Владимирской области составила 1 480,5 га, из них вредители леса – 1 006,1 га га, болезни леса – 474,4 га. Специалисты Центра защиты леса Владимирской области отмечают, что основными факторами ослабления и гибели лесов региона являются повреждение лесных насаждений насекомыми вредителями и болезнями леса а также пожарами прошлых лет. В насаждениях области зафиксированы очаги насекомых-вредителей на территории  Селивановского лесничества на площади 1 006,1 га га, в основном это звездчатый пилильщик-ткач. Болезни леса представлены в большей степени губкой корневой, общая площадь – 453,1  га на территориях  Вязниковского   и Селивановского лесничеств. Специалисты филиала отмечают уменьшение площади очагов на 358,3 га и прогнозируют их дальнейшее сокращение в связи со своевременным проведением лесозащитных мероприятий на территории региона.

Общая площадь очагов болезней леса на территории Ивановской области в первом полугодии составила 32,3 га. Из них в Заволжском  лесничестве - 0,9 га,   в Вичугском – 3,1 га и Тейковском -28,3 га, которые представлены:
 - трутовиком ложным – 4,0 га,
- губкой корневой – 28,3 га.
  Площадь очагов  болезней леса за отчетный период текущего года  увеличилась   на 28,3 га.

По данным специалистов информационно-аналитического отдела ЦЗЛ Владимирской области в 2022 году на территории Ивановской области не прогнозируется значительное изменение площадей очагов   болезней леса.

Общая площадь поврежденных и погибших лесных насаждений в  Костромской области  за анализируемый период составила 7595,49 га, из них 5847,79 га (77,0 % от общей площади повреждения) из-за неблагоприятных  погодных условий и почвенно-климатических факторов. Площадь поврежденных насаждений за десять месяцев увеличилась на 4226,0 га.

Специалисты филиала прогнозируют улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесных  насаждений на территории Костромской области до конца текущего года за счет своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов будет направлена для работы в органы государственной власти в области лесных отношений Владимирской, Ивановской и Костромской областей.