Новости
25 июня 2021

Специалисты ЦЗЛ Владимирской области провели экологический урок «Лес - наш друг» в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних

28

   25 июня специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области» по видеосвязи в рамках акции «Защита леса – наша работа»  провели с ребятами Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних экологическое занятие «Лес – наш друг».  
   Впереди еще два летних месяца… Старшие ребята закончили учебу, впереди экскурсии, эко-экспедиции, спортивные соревнования, которые зачастую проводятся в лесу, на свежем воздухе. Поэтому специалист информационно-аналитического отдела Елена Жукова совместно с детьми постарались вспомнить правила поведения в лесу. Старшие ребята наперебой перечислили всё, что можно и нельзя делать в лесу, подсказывали младшим. Рассказали как нужно правильно одеваться в лес, чтобы не получить укус вредных насекомых, клещей.
   Воспитатели увидели, что ребята полностью готовы к предстоящим мероприятиям, которые планируется провести за городом, и что в некоторых вопросах детвора разбирается даже лучше взрослых.
   Инженер-лесопатолог Алексей Сарапкин рассказал ребятам о редкой  профессии «лесопатолог», которая приобрела особенно важную роль в последние годы, когда после лесных пожаров происходит патологический рост вредителей-насекомых — шелкопряда-монашенки, короеда-типографа, тли, лубоеда, усача и т. п.  Лесопатолог – лесной врач и  от того, насколько верно он поставит диагноз, зависит жизнь и здоровье лесных насаждений.
   Алексей рассказал также о том,  какими качествами личности, знаниями и умениями должен обладать человек, решивший посвятить себя работе, связанной с защитой леса,   об основных вредителях и болезнях леса Владимирской области и мерах борьбы с ними.   Ребята узнали также,  какие бывают леса,   как правильно посадить и ухаживать за деревьями,  ориентироваться на местности по природным признакам и не заблудиться в лесу. А также как природа влияет на жизнь и здоровье  людей.
   Елена Жукова напомнила детям, что каждый человек может внести свой  вклад в дело сохранения леса. Например, гуляя по лесу нельзя мусорить, разводить костры, разрушать муравейники, жилища птиц и животных. В течение всей беседы ребята засыпали специалистов  Центра защиты леса вопросами и сами проявляли богатую эрудицию и знания.   
   Очень важно понимать нам взрослым, что дети – наше будущее и прививать любовь к родной природе, окружающему миру – главная задача взрослого поколения.
   В заключении мероприятия специалисты ЦЗЛ поблагодарили всех ребят  и методистов Центра, пожелали ребятам удачи и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в области экологического воспитания подрастающего поколения.