Новости
15 сентября 2022

Специалисты ЦЗЛ Владимирской области почтили память знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера

1122

По сложившейся  традиции в сентябре сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области»  почтили память (198 лет со дня рождения) и организовали уборку территории около памятника знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера в поселке Тюрмеровка  Судогодского района.

Карл Францевич Тюрмер родился в 1824 году в Германии, в местечке Кунцендорф (земля Верхняя Силезия). Родители его были людьми небогатыми, и Тюрмеру с ранних лет приходилось рассчитывать только на свои силы. В 1853 году он приехал в Россию, надеясь сделать здесь карьеру лесничего, однако поначалу занял скромную должность руководителя охоты в Пореченской лесной даче графа Уварова в Московской губернии.   

Однажды, как профессиональный лесничий, Тюрмер по собственной инициативе осмотрел пореченские леса, и они произвели на него тяжелое впечатление. Карл незамедлительно поставил об этом в известность графа и одновременно предложил ему конкретные меры по исправлению ситуации.

После этого граф назначил Тюрмера лесничим своего имения.
Тюрмер разработал собственную передовую концепцию ведения лесного хозяйства, которую всю жизнь пропагандировал, постоянно публикуя свои статьи в научных изданиях того времени. Он справедливо считал, что для экономической стабильности, интенсивности ведения лесного хозяйства необходимы три составные части: постоянные лесные рабочие, хорошие лесные дороги, а самое главное - недопущение распродажи леса на корню. Он настаивал на том, что «материал нужно заготавливать за счет владельца, то есть вести хозяйственную заготовку леса».
    Наиболее полно свои идеи Карл Тюрмер воплотил в жизнь, когда с 1892 по 1900 год он возглавлял лесное хозяйство во Владимирской губернии, в Муромцевских лесных дачах, принадлежавших графу Храповицкому.

Природой Владимирского края Тюрмер был очарован и писал графу: «Так как живу я в сильном впечатлении Вашего богатого мира, то не могу иначе и высказаться. Выражаю мое благородное чувство о том, что Вы дали мне случай видеть такой прекрасный алмаз - Ваш мир - хотя он не шлифованный еще, но он представляет в ваших насаждениях таких многих примечательных картин, что сердце и душа имеют причину на то радоваться, а что будет!»
  

Храповицкий как рачительный хозяин, которому было чуждо хищническое отношение к лесу, всерьез думал о восстановлении, а Тюрмер слыл авторитетным специалистом по их искусственному разведению. Тюрмер принял предложение Храповицкого и принялся за «шлифовку лесного алмаза». Осваивать лесные массивы Карл Францевич начал с рутинной работы - с уборки «валежа, сучьев и прочего хлама, находящегося в лесу в огромных количествах и служившего пищей для огня".

Первые два года ушли на наведение порядка в лесах: вырубку валежника и сухостоя. Доля промежуточного пользования за счет санитарных рубок здесь поднялась до 44% при общем годовом объеме лесозаготовок 155 тыс. куб. м. Увеличился и чистый доход по отношению к общему - до 67%.

Для организации лесопосадок Тюрмер развернул работу по сбору семян с лучших насаждений, приобрел в Германии семена лиственницы европейской. Он организовал питомники непосредственно в местах закладки будущих лесных культур либо рядом с водоемами, тщательно обследовал почвы лесокультурных площадей и составил проекты лесных культур, к закладке которых приступил в 1894 году. Тюрмер доказал, что в условиях нашего климата могут расти и лиственница, и кедр, и пихта.
   Тюрмер создал одно из самых крупных и продуктивных лесных хозяйств нашей страны своего времени. За 8 лет работы у Храповицкого, владельца имения Муромцево со значительными лесными угодьями в Судогодском уезде Владимирской губернии, он посадил лес общей площадью более 3 тысяч гектаров. Смешанные породы - отличительная черта Тюрмеровских насаждений. Это было не только красиво, но и выгодно. На маленьком участке произрастало гораздо больше леса, чем в других хозяйствах. К тому же - наличие лиственных пород снижало угрозу распространения возможного пожара. И сегодня судогодские леса – одна из жемчужин российского лесоводства.
     За особые заслуги перед Россией и в деле лесоразведения Карл Францевич был награжден орденом Станислава, несколькими золотыми и серебряными медалями, а так же Большой золотой медалью своего предшественника лесовода Ф.Х. Майера.
     Небольшой портретный барельеф К.Ф.Тюрмера не так давно установлен на каменной стеле, что стоит у дороги на краю поселка Тюрмеровка, на территории посадок Карла Францевича – классического произведения лесоводческого искусства. Местные жители теперь знают, в честь кого назван их поселок и как выглядел гениальный лесник.