Новости
21 октября 2022

Совещание по итогам осеннего учета в очаге непарного шелкопряда

910

20 октября в Департаменте лесного хозяйства Владимирской области состоялось совещание по итогам осеннего учета в очаге непарного шелкопряда в лесах Владимирской области.

В обсуждении участвовали специалисты Филиала, представители Департамента лесного хозяйства,   ГКУ ВО «Гусевское лесничество», ГКУ ВО «Собинское лесничество», ФГБУ Национальный парк «Мещера», администрации Гусевского района.

На встрече обсудили сложившуюся ситуацию о распространении непарного шелкопряда. Директор ЦЗЛ Владимирской области Аристархов И.В представил информацию об итогах осеннего учета в очаге непарного шелкопряда на территории лесного фонда Владимирской области. В основном очаги действуют в Гусевском лесничестве на площади порядка 4 тыс. га и в Собинском лесничестве на площади почти в 7,6 тыс. га. Во Владимирском лесничестве очаг вредителя отмечается на площади около 0,9 тыс. га.

Несмотря на то, что площадь насаждений, где по итогам осенних учетов вредителя требуется борьба, составляет около 11,9 тыс. га, в действительности обработки возможны только на площади 3,3 тыс. га. Это объясняется просто - часть очагов находится в труднодоступных зонах, на части участков обработка насаждений невозможна из-за близкого расположения населенных пунктов и водных объектов. В настоящий момент определены участки на территории Гусевского лесничества - Анопинское участковое лесничество (0,9 тыс. га), Гусевское участковое лесничество (2,5 тыс. га) .

Заместитель директора Департамента лесного хозяйства Владимирской области Кузнецов А.В попросил представителей администрации Гусевского района о необходимости проведения учетов непарного шелкопряда на землях запаса, так как специалисты Филиала уверены, что эпицентром первичных очагов шелкопряда стали насаждения, произрастающие на землях запаса, где не проводится государственный лесопатологический мониторинг, именно здесь вредитель при благоприятных погодных условиях 2020-2021 годов активно развивался, а затем распространился и на земли лесного фонда. Сейчас очаги непарного шелкопряда действуют как в насаждениях, относящихся к лесному фонду, так и на землях запаса

Департаменту лесного хозяйства Владимирской области на основании данных об очагах, полученных от Филиала, необходимо подготовить Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на территории ГКУ ВО «Гусевское лесничество», на основании которого орган исполнительной власти будет проводить меры борьбы.