Новости
8 июля 2021

Сотрудниками отдела «Костромская лесосеменная станция» ЦЗЛ Владимирской области в июне проведены работы по ГМВЛ на территории Костромской области

81
   В июне 2021 года сотрудники отдела «Костромская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области»  провели натурные обследования в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Костромской области. 
   С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Макарьевском лесничестве были обследованы 19 участков искусственного и естественного лесовосстановления, отнесенных в 2018-2019 гг. к землям, на которых расположены леса, общей площадью 150 га. Все они соответствуют хозяйству, а также критериям и требованиям Правил лесовосстановления.
   Во второй половине июня специалистам ЦЗЛ пришлось работать в условиях небывалой жары свыше +35ºС, пришедшей на территорию Восточно-Европейской равнины. Тем не менее,  все запланированные  мероприятия были выполнены в установленные сроки. 
   Во второй половине июня инженеры лесосеменной станции в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» посетили  Нейское лесничество для проведения наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли. 
   В мае текущего года в лесах Костромской области прошел мощный ветровал, который местами сильно затруднял передвижение. Преодолевая завалы, сотрудники ЦЗЛ вместе с работниками участковых лесничеств добрались до всех намеченных к натурному обследованию участков, в том числе и до погибших по данным ДЗЗ насаждений, и лицезрели удручающую картину последствий  майского ветровала: поломанные, как спички, вековые сосны, вываленные с комлем ели и березы.
   Всего специалистами Филиала было обследовано 27 участков площадью 102,9 га. 75% обследованной площади соответствует данным ДЗЗ.