Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» завершили феромонный надзор за вершинным короедом, непарным шелкопрядом, сибирским шелкопрядом в 2023 году.
Для феромонного надзора за вершинным короедом на территории Владимирской области были выбраны сосновые насаждения в Ковровском лесничестве. Всего в текущем году развешено 3 феромонных ловушки барьерного типа на одном маршрутном ходе. С периодичностью один раз в 7-10 дней инженеры - лесопатологи филиала проверяли ловушки.
Лет жуков начался приблизительно 5 мая, когда температура воздуха достигла более менее теплых температур.
Численность в среднем на одну ловушку минимальная, плотность низкая, в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет, количество отловленных жуков осталось на том же уровне.
По результатам феромонного надзора угрозы возникновения очагов вершинного короеда в 2023 г. не прогнозируется. Повреждения насаждений вредителем при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений специалистами филиала не обнаружено.
В Собинском, Гусевском и Владимирском лесничествах Владимирской области развешены 9 феромонных ловушек треугольного клеевого типа на трех маршрутных ходах для надзора за непарным шелкопрядом. Лет бабочек начался приблизительно 14 июля. Среднее количество отловленных бабочек на ловушку 60 шт.
Численность в среднем на одну ловушку высокая. В данных насаждениях в сентябре текущего года проведен учет вредителей в рамках инвентаризации очагов вредных организмов. По результатам учета площадь действующих очагов увеличилась, в 2024 году при благоприятных погодных условиях прогнозируется объедание насаждений в различной степени.
Вичугском и Шуйском лесничествах Ивановской области были развешены 6 феромонных ловушек треугольного клеевого типа на двух маршрутных ходах для надзора за непарным шелкопрядом. Ловушки развешены впервые. Лет бабочек начался приблизительно 06 июля. Среднее количество отловленных бабочек на ловушку 32 шт. Численность в среднем на одну ловушку средняя.
Однако после проведения в сентябре текущего года учета численности вредных организмов, угроза объедания насаждений на будущий год на данной территории не прогнозируется (численность кладок на точках учета крайне низкая (единичная)).
В данных насаждениях в 2024 г. будет запланирован рекогносцировочный маршрутный ход.
В Октябрьском и Шарьинском лесничествах Костромской области на двух маршрутных ходах развешены 6 ловушек барьерного типа с инсектицидной пластиной на сибирского шелкопряда. По результатам учета имаго сибирского шелкопряда в ловушках не выявлено, угрозы возникновения очагов сибирского шелкопряда на территории Костромской области в 2024 г. не прогнозируется.