Новости
14 июня 2022

Промежуточные результаты феромонного надзора за вершинным короедом во Владимирской области

610

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Владимирской  области» продолжают вести феромонный надзор за   вредителем леса вершинным короедом в сосновых насаждениях Заречного и Ковровского лесничеств Владимирской  области. Всего в текущем году развешено 6 феромонных ловушек барьерного типа на двух маршрутных ходах. С периодичностью один раз в 7-10 дней инженеры - лесопатологи филиала проверяют ловушки.

Лет жуков начался 6 мая. За период наблюдений погода была дождливая и холодная, что повлияло на развитие вредителя.

Промежуточные результаты надзора показали, что численность вершинного короеда в среднем на одну ловушку небольшая, плотность низкая, количество отловленных жуков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось. Среднее количество вредителя на ловушку 1 шт.

Специалисты ЦЗЛ Владимирской области при проведении выборочных наземных наблюдений на территории региона не обнаружили повреждений сосновых насаждений стволовым вредителем, угрозы возникновения новых очагов вершинного короеда не прогнозируется.

 Результаты учета  будут подведены в августе, специалисты ЦЗЛ Владимирской области  смогут выявить появление  и не допустить  распространение  очагов  массового размножения стволовых вредителей. Оценка численности и прогноз развития ситуации позволит своевременно  планировать органам государственной власти в области лесных отношений Владимирской области лесозащитные  мероприятия на территории региона.