Новости
12 апреля 2022

Подведены итоги по проверке качества семян лесных растений за 1-й квартал 2022 года

1385

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» подвел итоги работы за 1 квартал 2022 года по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки качества семян лесных растений.

В соответствии с государственным заданием специалисты отдела «Костромская лесосеменная станция» проверили 40 средних проб от партий семян лесных растений общей массой 1089,034 кг и провели 64 предварительных анализа шишек и семян, поступивших от предприятий лесной отрасли Владимирской, Ивановской и Костромской областей, что составляет 45% от годового плана.

Свежезаготовленных семян проверено 16 партий массой 636,3 кг, хранящихся – 24 партии массой 452,734 кг. Оценивалось качество семян сосны обыкновенной и ели европейской. По результатам проверки высококачественные семена (1 и 2 класса качества) составили 97,9% (1066,384 кг), низкокачественные (3 класса качества) – 1,6% (17,65 кг), некондиционные (не пригодные к посеву) – 0,5% (5,0 кг). Причиной заготовки низкокачественных семян является, в основном, нарушение технологии хранения и переработки лесосеменного сырья.

Важной частью качественной характеристики семян являются результаты фитопатологического и энтомологического анализа. Все полученные средние пробы семян прошли анализ на зараженность грибами. В результате проверки в 16 партиях массой 356,164 кг выявлена зараженность паразитными грибами. Сапрофитными грибами в сильной степени заражены все семена лесных растений. По результатам проверки специалисты лесосеменной станции рекомендовали перед посевом провести мероприятия по протравливанию семян и осуществить контроль влажности семян в течение всего периода их хранения. На поврежденность энтомовредителями проверено 3 пробы от партий семян ели европейской массой 145,0 кг заготовки текущего года. Из вредителей семян встречались еловая семенная галлица, еловая шишковая листовертка и еловый короткохвостый семеед.

Предварительные анализы проводятся в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян, что позволяет избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья. В процессе проведения предварительных анализов определяется процент выхода семян из шишек и качество полученных семян. Основываясь на результатах таких анализов, специалисты лесосеменной станции сделали вывод о целесообразности сбора лесосеменного сырья сосны обыкновенной и ели европейской. Всего за 1 квартал текущего года было выдано 37 заключений рекомендательного характера, из них 34 - с положительными рекомендациями по сбору семенного сырья и семян, 3 отрицательных заключения, в которых не рекомендуется сбор семян на выбранных участках.

По итогам проверки на каждую партию семян выданы документы о качестве установленной формы, в которых при необходимости рекомендованы мероприятия по улучшению качества семян, режима хранения, по предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.