Новости
24 октября 2022

Памятная посадка на Куликовом поле в рамках осенней кампании «Сохраним лес»

977

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Владимирской области» принял участие в заключительном этапе акции «Зеленая дубрава», организатором которого традиционно выступила Рослесозащита.

5 тысяч сеянцев дуба высажено на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В посадке участвовали специалисты центрального аппарата, приехавшие из Пушкино, и филиалов учреждения из Тулы, Владимира, Воронежа, Рязани, Калуги, Смоленска. Среди гостей акции - представители Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Управления лесного хозяйства Липецкой области и Управления лесами Тамбовской области. Также акцию поддержали ребята из подросткового клуба при храме «Нечаянная радость» города Новомосковск.

Название «Зеленая дубрава» акция получила в честь лесного массива, где ждал своего часа Засадный полк, благодаря которому русское воинство в 1380 году одержало победу на Куликовом поле. Больше сотни людей приехали для возрождения исторического ландшафта (дуб черешчатый – это главная порода, которая произрастала здесь на момент Куликовской битвы). Посадочный материал для акции предоставило Управление лесного хозяйства Липецкой области и Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

30 октября 2004 года впервые Рослесозащита приехала сюда и посадила саженцы дуба. Так была заложена добрая традиция, которую поддержал музей и стал с 2005 года организовывать посадки весной и осенью. Школьники и студенты, работники лесного хозяйства, общественные организации, жители Тульской области и соседних регионов, каждый год, восстанавливая лес, еще и отдают дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле, а также своим близким, сражавшимся за Отечество в разные года.

За все время масштабного проведения акции на месте утраченного урочища были высажены десятки тысяч деревьев и непосредственно «Зеленая дубрава» уже восстановлена. В последние годы восстанавливают лесные массивы в долине реки Смолки и балки Рыбий Верх. И сегодня появилось 2,5 га совсем еще маленького леса.