Новости
7 ноября 2023

Отдел «Костромская лесосеменная станция» завершил полевой сезон-2023 работами по оценке посадочного материала

728

В октябре завершились натурные работы по обследованию посадочного материала в лесных питомниках Владимирской, Костромской и Ивановской областей. В ходе осенних работ осуществлялась оценка посадочного материала, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь осенью этого года и весной следующего. Такие обследования сеянцев или саженцев являются частью государственного мониторинга воспроизводства лесов и нужны для того, чтобы получить данные об обеспеченности регионов стандартным посадочным материалом, который можно использовать для лесовосстановления. В процессе проверок проводились измерения высот и диаметров стволиков не менее чем у 100 растений из каждой партии. Таким образом определялись средние показатели всей партии, а также соответствие посадочного материала установленным стандартам. Кроме этого, оценивалось санитарное состояние посевов на лесных питомниках, засоренность травянистой растительностью и соблюдение агротехники выращивания.

Всего за полевой сезон 2023 года специалистами отдела «Костромская лесосеменная станция» было обследовано 72 партии посадочного материала основных лесообразующих пород: 38 – на питомниках открытого и закрытого грунта Владимирской области, 9 – Костромской, 25 – Ивановской области; из них 54 партии сосны обыкновенной 1-2-летнего возраста, 18 партий ели европейской 1-3-летнего возраста. 7 из 72 партий ‒ сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой, остальные 65 – с открытой корневой. Партия посадочного материала – это сеянцы, выращенные из конкретной партии семян на поле питомника, а партия семян ‒ это определённое количество семян, собранное в одном месте в одно время и имеющие один паспорт. Наблюдением в 2023 году были охвачены 26 питомников 21-го предприятия зоны деятельности Владимирского ЦЗЛ на общей площади 3,994 га.

Согласно требованиям Правил лесовосстановления, посадочный материал должен иметь следующие параметры: в зоне хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, к которой относятся Владимирская и Ивановская области, сеянцы сосны и ели должны быть высотой не менее 12 см, с толщиной стволика у корневой шейки не менее 2 мм. Те же параметры действительны и для посадочного материала при лесовосстановлении в южно-таежном районе европейской части РФ (Костромская область). Сеянцы с ЗКС, в соответствии с Правилами лесовосстановления, должны быть в высоту не менее 8 см с толщиной стволика 2 мм.

Оценку «удовлетворительно» получил весь обследованный посадочный материал. Все обследованные партии сеянцев достигли стандартных параметров, в единичных случаях отмечены признаки заболеваний, на все партии имеются документы о качестве семян, из которых выращен посадочный материал. Подводя итоги осеннего этапа работ по оценке характеристик посадочного материала, начальник отдела «Костромская лесосеменная станция» Центра защиты леса Владимирской области Дмитрий Сергеевич Пичуев резюмирует – его можно использовать для лесовосстановления.

Материалы обследования будут использованы для составления годового отчета по государственному мониторингу воспроизводства лесов в зоне деятельности Владимирского филиала ФБУ «Рослесозащита».