Новости
20 октября 2022

Натурные работы по обследованию посадочного материала лесных растений завершены

671

В октябре завершились натурные работы по обследованию посадочного материала в лесных питомниках Владимирской, Костромской и Ивановской областей. В ходе осенних работ осуществлялась оценка посадочного материала, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь осенью этого года и весной следующего. Такие обследования сеянцев или саженцев являются частью государственного мониторинга воспроизводства лесов и нужны для того, чтобы получить данные об обеспеченности регионов стандартным посадочным материалом, который можно использовать для лесовосстановления. В процессе проверок оценивалось санитарное состояние посевов на лесных питомниках, соблюдение агротехники выращивания, проводились измерения высот и диаметров стволиков не менее чем у 100 сеянцев с целью определения качественных показателей посадочного материала и соответствия требованиям Правил лесовосстановления.

Всего за полевой сезон 2022 года специалистами отдела «Костромская лесосеменная станция» было обследовано 72 партии посадочного материала основных лесообразующих пород: 44 – на питомниках открытого и закрытого грунта Владимирской области, 7 – Костромской, 21 – Ивановской области; из них 57 партий сосны обыкновенной 1-2-летнего возраста, 14 партий ели европейской 1-4-летнего возраста и 1 партия лиственницы сибирской (1-год). 4 из 72 партий ‒ сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой, остальные 68 – с открытой корневой. Партия – это сеянцы, выращенные из конкретной партии семян на поле питомника, а партия семян ‒ это определённое количество семян, собранное в одном месте в одно время и имеющие один паспорт. Наблюдением в 2022 году были охвачены 30 питомников 22-х предприятий зоны деятельности Владимирского ЦЗЛ на общей площади 3,315 га.

Согласно требованиям Правил лесовосстановления, посадочный материал должен иметь следующие параметры: в зоне хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, к которой относятся Владимирская и Ивановская области, сеянцы сосны и ели должны быть высотой не менее 12 см, с толщиной стволика у корневой шейки не менее 2 мм, сеянцы лиственницы сибирской – 15 см и 2,5 мм соответственно. Те же параметры действительны и для посадочного материала при лесовосстановлении в южно-таежном районе европейской части РФ (Костромская область). Сеянцы с ЗКС, в соответствии с Правилами лесовосстановления, должны быть в высоту не менее 8 см с толщиной стволика 2 мм.

Оценку «удовлетворительно» получил весь обследованный посадочный материал. 70 партий сеянцев из общей массы обследованных достигли стандартных параметров. Все растения без признаков заболеваний, на все партии имеются документы о качестве семян, из которых выращен посадочный материал. Подводя итоги осеннего этапа работ по оценке характеристик посадочного материала, Центр защиты леса Владимирской области резюмирует – его можно использовать для лесовосстановления.

Материалы обследования будут использованы для составления годового отчета по государственному мониторингу воспроизводства лесов в зоне деятельности Владимирского филиала ФБУ «Рослесозащита».