Новости
11 февраля 2025

НАЧАЛО ВОЙНЫ

440

22 июня 1941 года в 12 часов дня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором сообщалось о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Это сообщение читал диктор Юрий Борисович Левитан – наш земляк. Он призывал к мужеству и сплоченности. Его слушали в каждом доме, на улицах и площадях каждого города, в поселках и деревнях и нашего Владимирского края.

«В 1941 году стояло жаркое лето. Мы, дети, не вылезали из Клязьмы. Тогда она была чистой, в ней было много рыбы и даже раков, которых мы ловили руками у берега в лунках. На реке был сооружен плот, с которого полоскали белье. С правой стороны плота купались женщины и дети, с левой, ниже по течению, — мужчины. 22 июня с утра берег реки был усыпан купающимися. Но к 12 часам дня мы всегда возвращались домой. В этот раз, поднявшись на ул. Фрунзе, увидели толпу народа, которая стояла возле столба, на котором висел репродуктор. До нас донесся голос диктора, передававшего сообщение о нападении на нашу страну. Мы побежали домой. Мама, бледная, стояла возле радио, слушая сообщение...»

Из воспоминаний Л. П. Низовой

Широко распространенный стереотип – «22 июня было воскресенье, и все советские люди отдыхали» – далек от истины. В то время страна жила по непривычному для нас графику, когда воскресенье могло оказаться обычным рабочим днем, а выходной был посреди недели. Одной из главных причин этого являлась нехватка электроэнергии и возможность таким способом более равномерно распределять энергоресурсы - основными их потребителями были крупные промышленные предприятия (в обычных домах еще не было ни холодильников, ни телевизоров, не говоря уже о прочих чудесах техники). Вот и в те дни на заводе № 2 им. К. О. Киркижа ближайших выходной выпадал на вторник 24 июня. А 22-го, когда дневная смена приступила к работе, в начале рабочего дня директор завода Ф. К. Чарский подписал несколько очередных приказов: о создании нового цеха в инструментальном отделе, о кадровых перестановках в отделе технического контроля, об организации учебных занятий по противовоздушной обороне. Решались обычные для большого завода вопросы – даже учеба по противовоздушной обороне шла по заранее утвержденному плану и никак не была связана с событиями, происходившими в те часы на западных границах Совесткого Союза.

«Максимально повысим производительность труда, укрепим трудовую дисциплину и будем выпускать продукцию только отличного качества с тем, чтобы Красная армия и ее воздушный флот мощным ударом отбили разбойничье нападение германского фашизма».

Из общей резолюции коллектива завода №2 им.К. О. Киркижа

Город Владимир в начале Великой Отечественной Войны

Владимир как тыловой регион и пункт формирования воинских частей, центр большого количества госпиталей, воинских баз и складов защищал 41-й зенитно-артиллерийский дивизион с 2 батареями из 7 пушек и 6 зенитных пулеметов (одна батарея стояла в Ямской слободе, вторая — на территории химзавода). Для боевой авиации использовались аэродромы в Добрынском и Семязино. 22 июля 1941 г. в 3:30 впервые была объявлена воздушная тревога.