Новости
16 мая 2022

Мониторинг за популяцией вершинного короеда организован на территории Владимирской области

1332

Специалисты  филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Владимирской области»  завершили установку феромонных ловушек на вершинного короеда в сосновых насаждениях Заречного и Ковровского лесничеств Владимирского региона и приступили к выборочным наземным наблюдениям за популяцией данного  стволового вредителя.

Всего было вывешено 6 ловушек барьерного типа на 2 маршрутных ходах.

Инженерами – лесопатологами на маршрутном ходе размещается группа ловушек (по 3   шт. на участок). Ловушки вывешивают на сучьях усохших деревьев, на ветках подлеска (лещина, крушина и т. п.) на высоте 1,3–1,5 м от земли или на наклонных кольях на расстоянии не менее 6–8 м от живых деревьев кормовых пород. Учѐт жуков в ловушках проводится один раз в 5–7 дней, уничтожая их любым доступным способом, не позволяя им вновь попасть в ловушку. При наступлении холодной (ниже +15 ºС) и влажной погоды, учѐт проводят один раз в 10–12 дней. Увеличение срока между учѐтами более 2 недель  приводит к искажению их результатов из-за загнивания жуков и поедания их налетающими в ловушки мертвоедами. Результаты учѐта заносятся в ведомость.

Результаты учета  позволят специалистам ЦЗЛ Владимирской области проследить  появление  и не допустить  распространение  очагов  массового размножения данного вредителя, оценка численности, прогноз развития ситуации позволит своевременно  принять  решения  о лесозащитных мероприятиях.