Новости
30 марта 2022

Лесопатологическая ситуация в зоне ответственности ЦЗЛ Владимирской области стабильна

1321

Специалистами  филиала завершена  работа по составлению санитарного обзора лесов на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей за 2021 год.

На основе данного документа органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, могут планировать виды и объёмы лесозащитных работ в лесных насаждениях своих регионов.
Основными факторами ослабления и гибели лесов Владимирской области являются повреждения ураганными ветрами, повреждение насекомыми вредителями, лесными пожарами прошлых лет и болезнями леса.
    За период 2021 года  на территории Владимирской области  площадь очагов вредителей и болезней леса уменьшилась на 0,4 тыс. га за счет затухания очага пилильщика - ткача звездчатого и проведения лесозащитных мероприятий.

  В настоящее время очаги вредителей леса представлены в основном пилильщиком-ткачом звездчатым на площади 1,006 тыс. га, очаги болезней губкой корневой на площади 0,5 тыс.га.
Наибольшие очаги вредителей леса действуют в Селивановском лесничестве.
  Популяционные показатели короеда-типографа, полученные на основе данных лесопатологического мониторинга, проведенного в 2014-2021 гг., свидетельствуют о переходе популяции вредителя в стадию затухания.        Насаждения в очагах отработаны вредителем полностью. В настоящий момент очаги полностью ликвидированы.
 Площадь очагов в Ивановской области за 2021 год незначительно увеличилась с 14,3 га до 32,3 га основная причина повреждения губка корневая и трутовик ложный.

В Костромской области очагов нет.

В целом лесопатологическая ситуация в трех областях стабильна и находится под контролем филиала и органов исполнительной власти субъектов.