Новости
18 ноября 2022

Итоги онлайн-квеста «Заповедная Мещера»

587

С 28 октября по 15 ноября в честь 30-летия национального парка «Мещера» Новкинским школьным лесничеством «Внуки Берендея» совместно с Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» был проведен онлайн-квест «Заповедная Мещера».

В квесте приняли участие 30 команд из разных регионов России!

Участники квеста окунулись в историю национального парка, узнали краснокнижников заповедной территории, интересные факты о национальном парке «Мещера», нашли новых друзей и единомышленников.

Онлайн-квест проходил в 6 этапов:

В первом этапе – «Давайте познакомимся!» команды прошли регистрацию в квесте, разместили свои фотографии, познакомились друг с другом.

Во втором этапе проходила викторина «Национальный парк Мещера», где ребята с большим интересом отвечали на разные вопросы о заповедной территории;

Третий этап квеста оказался творческим. Каждой команде было предложено свое животное из Красной Книги Мещеры, о котором ребята не только оформили красочную и интересную онлайн-газету, но и представили много различных рисунков и поделок из природного материала.

В четвертом задании – «Угадай-ка», команды разгадывали ребусы, в которых были зашифрованы понятия, относящиеся к национальному парку, а также смогли расшифровать головоломку, в которой была скрыта фраза Константина Паустовского: «В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы».

На пятом этапе, который назывался «Полезное дело - «Наш вклад в охрану природы», команды произвели посадку деревьев, уборку территорий парков, скверов, лесных опушек, прибрежных частей рек, кто-то участвовал в сборе макулатуры, кто-то в сборе пластиковых бутылок и отработанных батареек, а кто-то собрал корм для бездомных животных.

В финальном шестом этапе – «Веселые истории» команда должна была придумать рассказ по теме «Природа», все слова которого начинаются на букву П.

Рассказы оценивались по следующим критериям: не смотря на то, что все слова начинаются на букву п, в рассказе должны были присутствовать содержание и сюжетная линия.

Участница Иркутской команды «Шустрики», Шеметова Евгения даже сочинила небольшое стихотворение на злободневную тему:

Призыв!

Пришла прекрасная природа помощи просить.

Помогите, пожалуйста, планете!

Птицы перестали песни петь,

Почва перестала плодоносить.

Птенцы пищат, планета плачет,

Пожары перекрыли путь!

Подумайте, пожалуйста, подростки –

Пора природе помощь предложить!

По окончанию квеста были подведены итоги:

- победителями в онлайн-квесте стали команды, набравшие 53-55 баллов;

- призерами - 48-52 балла;

- лауреатами - 40-47 баллов;

- участниками стали команды, заработавшие менее 40 баллов.

Каждый участник квеста получил Диплом.

Коллектив нашего филиала с большим удовольствием наблюдал за участниками квеста, оценивали их творческий талант.

Было приятно видеть, как ребята из разных регионов России бережно и с любовью относятся к природе родного края и неравнодушны ко всему происходящему на нашей Зеленой Планете

Хочется пожелать всем участникам квеста дальнейших творческих успехов и успехов в продолжении такого благородного дела, как сохранение природы родного края, а значит и всей планеты в целом.