Новости
3 апреля 2024

Гибель лесных насаждений в Петушинском районе

677

При проведении проверки производства в деревне Леоново Петушинского района в декабре 2023 года с участием   природоохранной прокуратуры, Министерства лесного хозяйства Владимирской области, ГКУ ВО «Заречное лесничество» от ФБУ « Рослесозащита» принял участие директор Центра защиты леса Владимирской области Аристархов Илья Вячеславович.

При проверке установлено,    что неочищенные сточные воды на рельеф местности, а оттуда - в лес сбрасывало предприятие ООО «Добросот». Речь идет о производителе консервированных грибов, овощных салатов, маринованных огурцов и другой подобной продукции .

Ущерб, причиненный лесам в результате заболачивания земель, гибели деревьев и загрязнения почвы, превысил 36 миллионов рублей.

Иск о взыскании с компании ООО «Добросот» ущерба, нанесенного окружающей среде, направлен в суд. Приняты обеспечительные меры в виде запрета предприятию осуществлять сброс неочищенных стоков на участок лесного фонда. По возбужденным на консервный завод административным делам   назначены предприятию и его руководителю административные штрафы. Так же возбуждено уголовное дело об уничтожении в крупном размере лесных насаждений (ч.4 ст.261 УК РФ), которое расследует полиция. Наказание, которое грозит руководству консервного завода, - от штрафа в 3 миллиона рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.