Новости
20 ноября 2023

«Чтобы труд не был напрасным», лесосеменные станции перед началом сбора шишек проводят предварительные анализы лесосеменного сырья

2119

С целью исключения заготовки лесопользователями Владимирской, Ивановской и Костромской областей низкокачественных и некондиционных семян лесных насаждений и определения процента выхода семян из шишек специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области» ежегодно перед началом массового сбора семенного сырья проводят предварительные анализы шишек и семян из них. Проверки проводятся в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

На данный момент проверено две партии ели европейской, и одна партия сосны обыкновенной, заготовленные в ОГКУ «Мантуровское лесничество» и ОГКУ «Островское лесничество» Костромской области. Специалисты отдела определили среднюю массу шишек, процент поврежденности вредителями, выход семян из шишек и всхожесть семян. По результатам проведенных анализов выданы соответствующие рекомендации о целесообразности сбора семян сосны обыкновенной на отведенном участке, так как выход семян из шишек составляет 0,8%, а всхожесть соответствует 2 классу качества и нецелесообразности сбора семян ели европейской, так как выход семян из шишек составляет от 0,7 % до 1,3 %, а по всхожести семена низкокачественные. Одна партия сосны обыкновенной, заготовленная в ОГКУ «Судиславское лесничество» Костромской области и пять партий ели европейской, заготовленные в ОГКУ «Судиславское лесничество» и ОГКУ «Буйское лесничество» Костромской области, находятся на проверке.

Специалисты Костромской лесосеменной станции ЦЗЛ Владимирской области ожидают поступление семенного сырья от организаций и предприятий лесного хозяйства Владимирской, Ивановской и Костромской областей, и работы по оценке качества семян лесных растений будут продолжены.