Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

ХVIII Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост-2021»

   С 26 мая по 2 июня 2021 в дистанционном формате прошел финальный этап ХVIII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»), организатором которого выступает Федеральное агентство лесного хозяйства. 
   Конкурс был учрежден в 2004 году. Мероприятие проводится ежегодно в целях повышения экологической грамотности обучающихся, расширения и углубления знаний школьников и студентов о лесе. Он помогает приобрести молодым людям умения и навыки лесоводства, узнать о методах защиты леса, ухода и восстановления лесов. Кроме того, конкурс способствует ранней профессиональной ориентации школьников. 
   В соответствии с правилами, в соревновании принимают участие школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, а также руководители школьных лесничеств, педагоги дополнительного образования, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций. 
   На региональных этапах конкурса всего было рассмотрено более 1200 работ, из них на федеральный (заочный) этап отобрано 276. В финал попали 84 работы из 50 субъектов Российской Федерации.
   Команда Владимирской области сформирована из победителей областного конкурса «Подрост», который проходил в декабре 2020 года. 
   В номинации «Лесоведение и лесоводство» Владимирский регион представляла Старцева Софья, обучающаяся МБОУ «Сокольская среднеобразовательная школа» Суздальского района. На протяжении нескольких лет специалисты  филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» оказывали консультационную и практическую  помощь в подготовке  учащейся к конкурсам. София  получала ценные теоретические и практические знания в области защиты лесов, что, в конечном итоге, помогло ей дважды победить в  конкурсах на региональном уровне и участвовать в текущем году во Всероссийском этапе. 
   В номинации для руководителей школьных лесничеств «Школьные лесничества - программно-методическое сопровождение деятельности» Владимирскую область представляла Матвиенко Татьяна Александровна, руководитель школьного лесничества МОУ Новкинской ООШ Камешковского района, победитель заочного этапа конкурса.
   По решению жюри Матвиенко Татьяна Александровна заняла I место за модуль «Леса Владимирского края» дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Лесоводство с основами экологии». Модуль знакомит обучающихся с разнообразием лесов, произрастающими здесь растениями, обитающими животными. Школьники получают возможность узнать о многообразии удивительных мест родной земли, посетить некоторые из них, проникнуться чувством ответственности за будущее лесов, произрастающих во Владимирской области. Отличительной особенностью модуля является выполнение практикума по изучению лесов, проведение исследований по заданию природоохранных учреждений, в том числе филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области», создание серии познавательных видеоматериалов «По лесным тропинкам Владимирского края». 
   В рамках экологического воспитания детей, формирования их нравственных критериев в отношении любви к природе и защите  окружающей среды ежегодно специалисты Центра защиты леса Владимирской области совместно с руководством школьного лесничества «Внуки Берендея» проводят для учащихся практические занятия по защите лесов, экологические уроки, мероприятия по восстановлению дендрария на территории лесничества. 
   Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» от всей души поздравляет руководителя  школьного лесничества «Внуки Берендея» Матвиенко  Татьяну Александровну с заслуженной победой и желает   дальнейших успехов в дополнительном образовании детей, воспитании  юных лесоводов Владимирского региона - продолжении дела всей жизни супружеской четы Юлия Иосифовича и Зинаиды Тимофеевны Футерман, основателей одного из старейших и лучших школьных лесничеств «Внуки Берендея».