Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.10.2017

Завершился региональный этап Конкурса детских поделок из природного материала «Лес чудес»

   В Филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области»  подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса детских поделок из природного материала  «Лес чудес»,  приуроченного  к Году экологии и особо охраняемых природных территорий.   
   Основная цель конкурса – повышение интереса детей к лесу, пропаганда бережного отношения к природе среди подрастающего поколения, выявление талантливых детей в области декоративно-прикладного творчества.
   В Филиал  поступили   поделки из природного материала  школьников младших классов, ребят дошкольного возраста и  более старших учащихся в возрасте от 11 до 14 лет из среднеобразовательных школ города Владимира, Судогды,   ГКУСО ВО «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Приняли участие в конкурсе  и дети специалистов ЦЗЛ.  Основными критериями выбора лучших работ стали соответствие тематике Конкурса и раскрытие темы, оригинальность исполнения, аккуратность изготовления, оригинальность использования природных материалов, оформление работы, композиционное решение и художественная выразительность.   
   Конкурс проходил по трем возрастным категориям:   с 7 до 10 лет, с 11 до 14 лет, с 15 до 17 лет (включительно).
   К сожалению, в конкурсе участвовали только ребята двух первых возрастных категорий, дети 15-17 лет заявок не подавали.
   На суд комиссии были представлены необычайно яркие, креативные и оригинальные композиции, сделанные с огромным старанием: здесь и лисички, и куропатки, и лесные пейзажи. Но самым главным героем всех поделок оказался сказочный ежик. Именно его ребята изобразили из различных природных материалов и с разным характером: из бересты и шишек, веселого, задумчивого и очень – очень доброго.
   Один из ежиков, «Ежик в тумане» из бересты  с милой мордочкой, который  стоит под деревом на берегу ручейка и ждет медвежонка,   сразу очень понравился всем членам комиссии и занял первое место  в возрастной категории с 7 до 10 лет. Автор этой работы Ваничева Анна , 9 лет, ГКУСО ВО «Владимирский социально-реабилитационный центр для  несовершеннолетних» получила диплом и памятный подарок.


   Настоящий шедевр получился у Кузиной Татьяны, 12 лет, ГКУСО ВО «Владимирский социально-реабилитационный центр для  несовершеннолетних». Она изобразила «Куропатку в гнезде», высиживающую яйца. Птица  сделана из настоящих перьев, гнездо из соломки стоит среди живописных колосков, а перепелиные яйца залиты гипсом и прочно лежат в гнездышке под птичкой, которая их  высиживает.
Эта работа сразу вызвала восхищение всех членов комиссии и  Татьяне единогласно присудили первое место в возрастной категории от 11 до 14 лет.


   Также  был отмечен «Веселый ежик», которого сделал Сухов Степан, 8 лет,  2 «А» класс, Судогодская средняя школа № 1 и получил за него второе место. Ежик сделан из шишек и, по – видимому, делает себе запасы на зиму – на спинке у него желуди, настоящие кисти рябины – всё это он с хитрой мордочкой несет к себе в домик.


   Ну а поделки братьев Ракчеевых, Константина и Дмитрия (13 и 12 лет), среднеобразовательная школа № 8 г.Владимира, были еще одним доказательством того, что они не только талантливо рисуют (заняли призовые места в конкурсе рисунков «Красота леса»), но также изготавливают прекрасные композиции из природных материалов.
   Дмитрий изобразил лесную полянку, на которой стоит домик из желудей, а вокруг кипит повседневная лесная жизнь: сидят птенцы в гнездах и ждут кормежки, растут грибы, бегают маленькие кабанчики из желудей, которые едят из корытца, сделанного из бересты. Лесные дорожки – из настоящей хвои, а из мха растут «елки» - сосновые шишки, покрашенные в зеленый цвет.


    У Константина получилась не менее оригинальная работа – «Шалаш у озера». Главный герой – рыбак, изготовленный из желудей, наловил целую лодку рыбы и причалил к своему шалашу, на крыше которого свила гнездо маленькая птичка и высиживает там яйца. Видно, что каждая деталь работы сделана  с огромным старанием и по максимуму использованы различные природные материалы. За проявленную фантазию и креативность ребята разделили второе место  в возрастной категории от 11 до 14 лет.


   Третье место комиссия присудила трем участникам:
  -двум сестрам из Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Бухачевым Елизавете и Софии (9 и 11 лет) за работы «Лес поздней осенью» и «Сказочный ежик»;


  - Воробьевой Антонине (11 лет) МАОУ «СОШ№ 36» г.Владимира за поделку из бересты «Лиса Патрикеевна».


   Ну а работе Суховой Александры (13 лет) «Осенний букет», Судогодская СОШ № 1, единогласно было решено присудить приз зрительских симпатий за индивидуальность, выразительность и эстетичность исполнения.


   Надо отдать должное всем участникам конкурса. Ребята вкладывали огромное старание и богатую фантазию в свои работы. От самого младшего возраста  до самых старших  показали, как они любят лес,  природу, животных, как наслаждаются этой красотой. Победителям конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.
   Работы, занявшие I место в двух возрастных категориях, направлены в ФБУ «Рослесозащита» для участия во Всероссийском конкурсе, итоги которого будут подведены к 1 ноября 2017 года.
   Филиал  ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области»  выражает благодарность всем участникам Конкурса, педагогам образовательных учреждений,  родителям  ребят  и поздравляет победителей!