Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.09.2017

Осенний учет в очаге пилильщика – ткача звездчатого.

   В рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу сотрудниками ЦЗЛ «Владимирской области» начаты работу по учету вредителя в очаге пилильщика- ткача звездчатого.
   В  2000  году на территории ГКУ ВО Андреевское, Селивановское, Ковровское лесничеств был  выявлен очаг пилильщика-ткача звездчатого.
   В очаге проводились соответствующие лесозащитные мероприятия (авиахимобработка, санитарные рубки). Наличие  на территории Селивановского лесничества заказника «Колпь», который создан постановлением Главы Администрации области № 106 от 10.04.95 г., где проведение химической обработки запрещено нормативными документами, в результате чего создалась естественная резервация для существования и размножения вредителя.
   Значительная степень ослабления насаждений проявилась после аномально жаркого периода 2010-2011 годов, что негативно сказалось на санитарном состоянии насаждений.
   В сравнении с 2013 годом численность вредителя в 2014 г. и 2015 г. в обработанных участках значительно снизилась, но из-за того, что очаг обрабатывается не полностью (часть территории очага относится к защитным участкам леса, где проведение химических мер борьбы запрещено нормативными документами), плотность популяции сохраняется даже при высокой технической эффективности обработок.
   В сентябре 2016 года после проведения осеннего учета вредителя выявлено затухание части очага пилильщика-ткача звездчатого на площади 2675,4 га и сокращение общей площади очага с 16327,6 га до 13652,2 га, а также переход большей части очага из фазы «собственно вспышка» в фазу «кризиса». Это связано с проведением неоднократной химической  обработки авиационным способом части очага.
   Весенний учет вредителя показал, что очаг пилильщика-ткача звездчатого в 2017 году не требует мер по локализации и ликвидации  очагов вредных организмов.
   По результатам  осеннего учета будет сделан прогноз объедания  на 2018  год.