Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2017

Знаменитый лесовод Карл Францевич Тюрмер

   В первый сентябрьский день сотрудники ЦЗЛ Владимирской области почтили память (193 года со дня рождения) и организовали уборку территории около памятника знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера в п.Тюрмеровка,  который родился  2 сентября 1824 года в Германии, в местечке Кунцендорф, основная часть жизни которого прошла в России во Владимирской губернии.
   Уже в одиннадцать лет Карл стал увлекаться лесом. Он начал работать в частных лесопитомниках и лесничествах. Был помощником лесничего в горном лесничестве в Судетах, служил в гвардейском егерском батальоне, был частным лесничим под Магдебургом (1846—1850), затем — лесничим близ Бранденбурга (1851—1853). Здесь он вплотную занялся искусственным выращиванием хвойных лесов на песчаных почвах.
   Лесовод К.Ф. Тюрмер знал и любил лес. Он был для него местом его трудов, страданий, источником радости и отдохновения. Как-то он сказал: «Обиды свои я размыкиваю в лесу». Он писал: «Что люди, животные, цветы и т.д. нуждаются в разумном уходе, это сознает всякий, но что лес требует заботливого к себе отношения, это понимают очень и очень немногие, лес ведь сам растет». «Хороший лес только редко и вообще только при исключительных условиях растет сам по себе». «Нам не нужно забывать, что мы слуги лесов, для благополучия которых обязаны перенести и кое-какие неприятности».
   Но любви и знания как выращивать прекрасный, здоровый лес мало, нужен экономический расчет. Нужно экономически показать, что лес выращивать выгодно, что, посадив грамотно лес и вырастив его, можно получить древесины в пять раз больше, чем с аналогичного участка дикорастущего леса. Сначала он смог убедить в этом графа Алексея Сергеевича Уварова, у которого проработал тридцать девять лет, с 1853 по 1892 год, и вырастил шесть тысяч гектаров прекрасного смешанного леса в Поречье, Можайского уезда, Московской губернии. А затем смог убедить на примере Уваровских  лесов и Владимира Семеновича Храповицкого, владельца крупного имения в Муромских лесах в 20 тыс.га, предводителя Владимирского дворянского собрания, чьими трудами построена усадьба в с. Муромцево Судогодского уезда – шедевр дворцово-паркового искусства последней четверти 19 века. Здесь К.Тюрмер проработал с 1892 по 1900 год, то есть до последних дней своей жизни.
   На самом выезде из Тюрмеровки, совсем недалеко от того дома, в котором жил и работал Карл Францевич и где закончилось его земное существование, на опушке леса,  установлен скромный памятник Тюрмеру. Этот памятник воздвигнут по инициативе и благодаря немалым усилиям  людей, истинно любящим свой край, ценящим уникальные лесные просторы и свято помнящим великого лесовода.
   При Андреевской средней школе успешно работает школьное лесничество. Ребята, которые в нём занимаются, делают немало  полезного для сохранения своего родного леса.
   Заключая свой доклад камергеру В.С. Храповицкому, с тревогой  в сердце Карл Францевич Тюрмер предупреждал: « Бедный лес! Дай бог, чтобы ты никогда не попал в руки людей, для которых твоё существование безразлично и главная задача которых дать временно много денег…».