Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.06.2016

На территории Владимирской области обнаружен пилильщик сосновый рыжий

   На территории Владимирской области (Киржачский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Камешковский районы) в результате совместного выезда инженеров-лесопатологов Центра защиты леса Владимирской области и специалистов департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области зафиксировано массовое заселение  рыжим сосновым пилильщиком на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения и в государственном лесном фонде. Степень объедания молодняка составляет до 80%.

   Питается сосновый пилильщик хвоей, нанося ущерб лесам на большой территории. В начале весны это старая хвоя. Затем вредители переключаются на молодые побеги, повреждая не только саму хвою, но и тонкие веточки. Поражают в основном два вида сосен: Банкса и обыкновенную. Особую прожорливость проявляют в сухую и теплую погоду.

   Пилильщик плохо переносит дождливую холодную погоду. В такие периоды он гибнет массово от вирусных и бактериальных инфекций. Яйца зимуют в глубокой диапаузе, и, если покрыты снегом, выдерживают большие морозы, даже до -40° С. Естественные враги также заметно сокращают популяцию. Это мухи-тахины, муравьи, грызуны и птицы.

   Неплохо себя зарекомендовали ловушки с феромонами, привлекающие самцов, и кольца из клея, препятствующие подъему личинок к кроне деревьев. Эти методы используются вблизи населенных пунктов.

   К профилактическим мерам относится уборка сухих деревьев – потенциальных мест для зимовки окуклившихся вредителей.

   Популяция этого насекомого резко увеличивается без применения инсектицидов и защитных методик. Больше всего страдают молодые деревья. Лишившись хвои, они начинают болеть, и под корой поселяются другие насекомые, что приводит к полному засыханию дерева буквально за один год.

   С целью определения численности и составления прогноза размножения и объедания вредителем на территории лесного фонда в  2017 году специалистами Филиала запланировано в первой половине августа текущего года  проведение детального лесопатологического надзора.