Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.02.2021

Сотрудники ЦЗЛ Владимирской области провели обезличивание и ссыпку проб семян лесных растений с целью дальнейшего их использования школьными лесничествами в научно-опытных работах

   В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов ежегодно отдел «Костромская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» проводит проверку образцов семян лесных растений на посевные качества, отбирая для этого среднюю пробу массой 50 г. После проведения анализов на посевные качества остатки средних проб семян хранят в порядке регистрационных номеров раздельно по 50 штук в условиях, обеспечивающих сохранение их посевных качеств. Не все семена из пробы используются во время анализа, оставшаяся часть хранится в течение всего срока действия документа о качестве на данную партию, по истечению которого проводится ссыпка остатков средних проб и их обезличивание с целью  их уничтожения. По истечению сроков хранения остатки средних образцов семян обезличивают и ссыпают отдельно по каждой породе и классам качества с составлением акта. Допускается смешивать семена первого и второго классов качеств одной породы, третьего класса качества - с некондиционными по чистоте. Затем от каждой весовой группы ссыпанных семян отбирают среднюю пробу и определяют ее посевные качества. Ссыпанные семена, признанные по результатам анализа некондиционными, уничтожаются.
   На текущей неделе специалисты отдела «Костромская лесосеменная станция» провели ссыпку остатков средних проб семян за 2019 год в соответствии с приказом директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Владимирской области».
   В результате было обезличено и ссыпано 98 проб семян лесных растений, из них сосны обыкновенной 1 и 2 классов качества – 26 проб массой 1,18 кг, 3 класса качества и некондиционных по чистоте – 26 проб массой 1,22 кг, ели европейской 1 и 2 классов качества – 23 пробы массой 1,24 кг, 3 класса качества – 6 проб массой 0,28 кг, а также лиственницы сибирской 1 проба первого класса качества. Кроме этого 16 проб некондиционных по всхожести, которые сразу были уничтожены с составлением акта.
   От всех групп кондиционных семян, раздельно по классам качества, отобраны и разложены на аппараты для проращивания средние пробы, с целью определения посевных качеств. После окончания всех необходимых анализов составляется акт о наличии обезличенных семян с указанием всех ссыпанных пород, их массы и классов качества. Эти семена по заявке могут быть переданы в школьные лесничества или другие организации для проведения научно-опытных работ.