Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.10.2020

Мониторинг состояния посадочного материала в сентябре

   Осень – пора мониторинга состояния посадочного материала, который будет использоваться при посадке и дополнении лесных культур и участков комбинированного лесовосстановления в текущий и предстоящий лесокультурный сезон.
   В соответствии с утвержденным планом-графиком, в сентябре специалисты отдела «Костромская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области» провели натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Костромской и Ивановской областей.
   Обследованию и оценке подлежали партии посадочного материала, пригодные к высадке на лесокультурные площади осенью текущего и весной 2021 года. В результате выездов было обследовано 5 партий посадочного материала в лесопитомниках Чухломского и Солигаличского лесничеств Костромской области и 19 партий – в теплицах арендаторов лесных участков Ивановской области. Все партии семян высеяны с соблюдением лесосеменного районирования, удостоверения и сертификаты о качестве семян имеются.
   При проведении оценки характеристик посадочного материала измерялись высоты надземной части сеянца и его диаметр у корневой шейки, было подсчитано количество стандартного посадочного материала, учитывалось его санитарное и лесопатологическое состояние (наличие болезней и вредителей, засорённость сорной растительностью, воздействие неблагоприятных факторов) и соблюдение агротехники выращивания посадочного материала (своевременность проведение уходов, обработка пестицидами, полив, внесение удобрений).
   Самый большой объем работ по обследованию посадочного материала предстоит выполнить в октябре (48 партий) на территории Владимирской области.