Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

Специалисты лесного хозяйства рассказали детям о роли лесов в годы Великой Отечественной войны

   В школьном лесничестве «Друзья леса» средней общеобразовательной  школы № 8 г.Владимир 20 марта в преддверии каникул прошел урок, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Эту встречу дистанционно для ребят 5-го  класса  организовали и провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области», ГКУ ВО «Владимирского лесничества»  и руководитель школьного лесничества Аксана Сазанова.
   Выбрали интересную тему для занятий: «Лес и его роль в Великой Отечественной Войне», поскольку в 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы.
   Главный лесничий - заместитель старшего государственного лесного инспектора Владимирского лесничества Сергей Гусенков рассказал школьникам о том, какое значение имели леса в достижении победы над врагом.
   Во многих территориях нашей необъятной страны лес стал на пути захватчиков непреодолимым препятствием. С первых дней войны лес был убежищем для партизанских отрядов, советских диверсантов, забрасываемых в тылы врага. Из бревен строили землянки, мосты, долговременные огневые точки.
   Дети также узнали о том, что древесина  использовалась практически во всех вооружениях. Во время войны кабины автомашин, некоторые части самолетов были из дерева, а на приклады винтовок, пулеметов и автоматов  шла  древесина березы, в том числе и  из Владимирского края.
   «При отступлении враг взрывал мосты, поэтому наши инженерные части возводили деревянные мосты, временные переправы через болота», - пояснил Сергей Гусенков. Лес давал ягоды, грибы, мясную пищу. В годы войны были организованы специальные охотничьи команды, которые добывали диких животных для фронта. Даже мох на войне использовали вместо недостающих бинтов при обработке ран бойцов.
   Но и даже в трудные годы войны не забывали о лесе, его нуждах. Лес не только рубили, но и восстанавливали. Недалеко от г.Владимира в Пригородном участковом лесничестве в квартале № 5 выделе 37 в 40-е годы прошлого века были проведены посадки. Теперь это взрослые сосны.
   Главный специалист информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Владимирской области Майя Шевцова рассказала школьникам о том, как жили дети в это непростое для всех время. Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу в чем придется. «Школы работали,  обучение было до 4-го  класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли.  Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку — это были чернила. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Учебный день был короткий, так как  нужно было идти на работу», - рассказала детям Майя Шевцова воспоминания своей бабушки Голубничей Любови Григорьевны, которая не только училась, но и  работала  в те далекие сороковые.
   По окончанию урока заместитель директора ЦЗЛ Владимирской области  Светлана Никитина обратилась к детям с просьбой относится бережно к родному леса и попросила ребят во время каникул подготовить эссе на тему «Роль леса в годы Великой Отечественной войны».
   Специалисты Владимирского лесничества направили ребятам на электронную почту памятку о правилах поведения в лесу.