Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

Международный день воробья во Владимирском социально-реабилитационном центре

   Для воспитанников Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних  20 марта  дистанционно  прошел экологический урок «День воробья», который провел инженер-лесопатолог 1 категории отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, член Союза охраны птиц России, орнитолог, пчеловод, организатор  и редактор сайтов «Птицы нашей родины» и «33 улья» Владимир Шипулин – самый долгожданный гость  детей Центра.  
   Урок организован в честь Международного Дня воробья, который отмечается 20 марта. В текущем году  Союз охраны птиц России  запустил годовой проект «День воробья». Владимир рассказал ребятам, что в ходе данного проекта все любители птиц могут принять участие в подсчете воробьев, изучении их мест обитания. Ребята же в свою очередь могут также внести свой посильный вклад и до конца апреля во время прогулок подсчитать количество воробьев, которые прилетают на прилегающую территорию Центра.
   Ребята узнали, что Всемирный день воробья (worldsparrowday.org) предложили отмечать 20 марта индийские и британские орнитологи, начиная с 2010 года,  как  напоминание о птицах, которым еще не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на свое широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты.
   Все мы давно заметили, что стайки домовых воробьёв исчезли из наших городов и всё реже можно услышать громкое воробьиное чириканье даже полевого воробья в кустах у дома.
   Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.
   В качестве причин называются уменьшение насекомых во время их периода размножения, болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.
   Владимир рассказал ребятам  о том, чем питаются воробьи, их повадках, любимых занятиях и продолжительности жизни особей.
   В рамках экологического урока ребята также  узнали об обустройстве кормушек для пернатых  и правильной их подкормке, особенно  в холодное время года, а также с удовольствием отвечали на вопросы викторины о животных и птицах Владимирского края.
   По окончании встречи заместитель директора Центра Татьяна Мачинскене поблагодарила специалиста ЦЗЛ Владимирской области Владимира Шипулина за организованное занятие, отметила значимость проведенного мероприятия и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области экологического воспитания подрастающего поколения.