Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.04.2015

Лесопатологическая обстановка в зоне деятельности Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области»

По данным государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ) площади повреждённых и погибших лесных насаждений на 01.01.2015г. составляют 54,2 тыс.га (0,8% от покрытой лесом площади зоны деятельности Филиала), в т.ч. погибшие лесные насаждения - 27,3 тыс.га.

Кроме того, повреждённые и погибшие лесные насаждения выявлены по результатам ДЗЗ и экспедиционных обследований на площади 8,9 тыс.га, в т.ч. в Ивановской области - 8,8 тыс.га, Костромской – 0,135 тыс.га. В этих лесных участках необходимо провести лесопатологические обследования в 2015 году для рекомендации и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Благодаря проведению лесозащитных мероприятий площадь погибших лесных насаждений снизилась к уровню 2013 г. на 2,1 тыс.га.

Основная причина ослабления и гибели насаждений в 2014 году – это насекомые-вредители леса, площадь повреждения которыми на 01.01.2015г. составила 26,06 тыс.га:

- очаг звёздчатого пилильщика-ткача во Владимирской области выявлен в 2001 году и действует до настоящего времени на площади 17,7 тыс.га на территории трёх районов Владимирской области – Судогодского (ГКУ ВО «Андреевское лесничество» на площади 4,7 тыс.га), Ковровского (ГКУ ВО «Ковровское лесничество на площади 4,9 тыс.га ) и Селивановского (ГКУ ВО Селивановское лесничество на площади 8,1 тыс.га). В связи с биологией развития данного вредителя требуется планомерное проведение мер по локализации и ликвидации очага (далее – ЛЛО) не менее семи лет подряд. За период действия очага мероприятия по борьбе проводились в 2002 г., 2004 г., 2005 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г. авиационным способом путем опрыскивания химическим препаратом «Димилин» с высокой эффективностью обработки (95-98%). Несмотря на это, очаг продолжает расширять свои границы, его площадь ежегодно растёт, и за 2014 г. она увеличилась в 1,2 раза к уровню 2013 года. Рост очага обусловлен наличием естественной резервации вредителя в защитных лесах, в которых применение химических препаратов запрещено действующим законодательством.

По результатам осеннего учёта 2014 г. определена площадь, требующая проведения ЛЛО – 12,3 тыс.га (фаза собственно вспышки), из них подлежат обработке всего 5,0 тыс.га (41% от нуждающейся в обработке площади), 7,3 тыс.га – естественный резерват вредителя. Площадь 5,4 тыс. га находится в стадии затухания. Средняя угроза нанесения повреждений вредителем леса в 2015 г. составит 48 %.

С целью ликвидации очага Филиалом разработан Регламент (обоснование) проведения химических мер по ЛЛО звездчатого пилильщика – ткача авиационным способом в насаждениях на площади 5,0 тыс. га. Департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области (далее ДЛХ АВО) запланировано проведение мероприятий по ЛЛО в мае-июне 2015 г. Работы по ЛЛО будет проводить ГБУ «Владимирская база авиационной охраны» на основании государственного задания.

Проведение ЛЛО не на всей площади очага не позволяет добиться желаемого результата. Кроме того, погодные условия зимы 2014 – 2015 гг. существенного влияния на состояние популяции вредителя не оказали.

Для решения сложившейся ситуации Филиалом направлены письма в ДЛХ АВО для совместного принятия решений о проведении ЛЛО в защитных лесах на заседаниях Координационного совета по защите лесов с участием всех заинтересованных структур – ДЛХ АВО, Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области», Роспотребнадзора, МПР и экологии РФ, общественности и др.;

- очаг шелкопряда-монашенки во Владимирской области действует на площади 2,3 тыс.га, расположен в ГКУ ВО «Гороховецкое лесничество», Быкасовское участковое лесничество  на территории Государственного природного (биологического) заказника Федерального значения «Муромский».

Очаг зафиксирован Филиалом в рамках выполнения  ГЛПМ в 2014 году на площади 2,3 тыс. га. С целью борьбы с данным вредителем Филиалом было предложено применять наиболее эффективные способы борьбы: наземная или авиационная обработка повреждённых насаждений химическими и биологическими препаратами (Лепидоцид, лепидобактоцид). Но, в соответствии с п.п. 12 п. 2.1. вышеуказанного приказа МПР РФ, п.5 ст. 103 Лесного кодекса РФ, постановления Главного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 (СанПиН 1.2.2584-10) применение ядохимикатов и химических средств защиты растений на территории заказника запрещено. Кроме того письмом Минприроды России от 30.10.2014 № 12-29/24866 биологическая обработка Департаменту лесного хозяйства не согласована, рекомендовано в целях борьбы с шелкопрядом – монашенкой на территории Заказника использовать местные виды специализированных паразитов – энтомофагов (куколочный энтомофаг Chouioia cynea).

При проведении весенних учётов вредителя Филиалом будут окончательно определены количественные и качественные показатели популяции, степень угрозы объедения насаждений и необходимость проведения мер по ЛЛО в 2015 году. По результатам ЛПМ 2014 года прогнозируется увеличение очага шелкопряда – монашенки.

- очаги короеда-типографа по состоянию на 01.01.2015г. действуют на территории трёх субъектов зоны деятельности Филиала на площади 4,26 тыс.га, в т.ч. во Владимирской области – 2,5 тыс.га, Ивановской – 1,7 тыс.га, Костромской – 0,06 тыс.га. Популяционные показатели  короеда, полученные на основе данных ЛПМ, проведенного в 2014 году, свидетельствуют о переходе вредителя в стадию затухания, насаждения отработаны вредителем полностью. На 2015 год в насаждениях запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия. Наблюдается положительная динамика в разработке лесных насаждений, поврежденных данным вредителем.

В результате слаженной работы Филиала с субъектами РФ в области лесных отношений по своевременному принятию мер по ЛЛО, назначению СОМ, санитарное и лесопатологическое состояние лесов Владимирской Ивановской и Костромской областей в целом улучшается, целевые показатели улучшения состояния лесов, установленные Лесными планами субъектов РФ, к 2018 году будут достигнуты.