Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2020

О санитарной и лесопатологической ситуации лесных насаждений Владимирской области в программе «Агентство зеленых новостей» на «Радио России-Владимир»

   Начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области» Галина Перова приняла участие в программе «Агентство зеленых новостей».
   Специалист филиала рассказала о  санитарном  и лесопатологическом состоянии  лесов региона в 2019 году и прогнозе на 2020 год. «В настоящее время состояние лесных насаждений Владимирской области удовлетворительное, сообщила радиослушателям Галина Перова,- «в результате проведенного специалистами ЦЗЛ Владимирской области анализа, всего поврежденных  и погибших лесных насаждений   числится  на площади 28,76 тыс.га, по результатам анализа 2018 года – 30,40 тыс. га. С целью улучшения состояния лесов нашего региона в 2019 году лесопатологические обследования  были проведены на площади 8,5  тыс. га, в 2018 году - 12,9 тыс. га. Все  насаждения, находящиеся  в неудовлетворительном состоянии, занесены сотрудниками информационно-аналитического отдела в реестр  поврежденных и погибших, на основании которого орган исполнительной власти в области лесных отношений Владимирской области запланировал проведение лесопатологических обследований в 2020 году».
   В 2019 году департамент лесного хозяйства региона и его подведомственные структуры выполнили лесозащитные мероприятия на площади около 3,3 тыс. га. Аномально теплая зима в нашем регионе может спровоцировать  весной и летом вспышку популяций вредителей, а также  засуху и пожары. В текущем году с целью недопущения ухудшения санитарной и лесопатологической ситуации во Владимирских лесах органу исполнительной власти, арендаторам лесных участков в соответствии с рекомендациями Центра защиты леса  необходимо запланировать увеличение объемов лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий, разработать неликвидные горельники 2010 года на площади 2,0 тыс. га, а также  ветровалы 2019 года.
   На территории Владимирских лесов площади очагов вредителей и  болезней сократились на 3,0 тыс. га. и составляют в настоящее время 4,5 тыс. га. Самый большой очаг действует на территории Селивановского района (Селивановское лесничество) - пилильщик-ткач звездчатый - 4,0 тыс. га. С целью прогнозирования развития численности вредителя и недопущения его распространения в 2020 году специалисты филиала в рамках государственного задания проведут учет численности вредных организмов на всей площади очага.
   Специалисты Центра защиты леса Владимирской области, департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений продолжат в 2020 году совместную работу, направленную на улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений региона.