Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.09.2019

Почтили память гениального лесника Карла Францевича Тюрмера

   По сложившейся  традиции в сентябре сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита «ЦЗЛ Владимирской области»  почтили память (195 лет со дня рождения) и организовали уборку территории около памятника знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера в поселке Тюрмеровка  Судогодского района.
   Тюрмер создал одно из самых крупных и продуктивных лесных хозяйств нашей страны своего времени. За 8 лет работы у Храповицкого, владельца имения Муромцево со значительными лесными угодьями в Судогодском уезде Владимирской губернии, он посадил лес общей площадью более 3 тысяч гектаров. Смешанные породы - отличительная черта Тюрмеровских насаждений. Это было не только красиво, но и выгодно. На маленьком участке произрастало гораздо больше леса, чем в других хозяйствах. К тому же - наличие лиственных пород снижало угрозу распространения возможного пожара. И сегодня судогодские леса – одна из жемчужин российского лесоводства.
   За особые заслуги перед Россией и в деле лесоразведения Карл Францевич был награжден орденом Станислава, несколькими золотыми и серебряными медалями, а так же Большой золотой медалью своего предшественника лесовода Ф.Х. Майера.
   Небольшой портретный барельеф К.Ф.Тюрмера не так давно установлен на каменной стеле, что стоит у дороги на краю поселка Тюрмеровка, на территории посадок Карла Францевича – классического произведения лесоводческого искусства. Местные жители теперь знают, в честь кого назван их поселок и как выглядел гениальный лесник.