Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.08.2019

Проверки семян лесных растений в рамках ГМВЛ

   В июле 2019 года специалистами отдела «Костромская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» в рамках реализации государственного мониторинга воспроизводства лесов было проверено 147,0 кг семян сосны обыкновенной и ели европейской, поступивших из Владимирской и Костромской областей.
   Основную массу  составили хранящиеся семена прошлых лет – 87,0 кг, из них 46,0 кг были заготовлены во Владимирской и 41,0 кг - в Костромской областях. В ходе из проверки на посевные качества было установлено, что 41,0 кг соответствуют 1-2 классу качества, 46,0 кг – 3 классу.
   Общая масса свежезаготовленных семян мелкохвойных пород составила 60,0 кг. Все свежезаготовленные семена поступили от заготовителей Костромской области. По результатам оценки 1 класс качества был присвоен 15,0 кг семян, некондиционные по всхожести – 45,0 кг.
   Специалисты Костромской лесосеменной станции также проверили все партии семян на наличие фитопатогенов и энтомовредителей. Наибольшее количество зараженных паразитными грибами наблюдалось в партиях прошлых лет заготовки – 100%. В основном, это грибы рода Альтернария. Сапрофитными грибами все эти партии заражены в сильной степени. Среди них преобладают Пенициллиум, Аспергиллус и др. Зараженность прочими видами сапрофитных грибов незначительна. Паразитные грибы также обнаружены в 25% партий, прошедших первичный анализ.
   Кроме того, специалисты филиала выполнили 1 предварительный анализ семян текущего года ели европейской. Все семена соответствуют  1 классу. Результаты анализа направлены Заказчику  для формирования партий.
   По результатам проведенной оценки за отчетный период было выдано 6 удостоверений о качестве семян с рекомендациями по соблюдению условий хранения и их предпосевной обработке.