Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2019

Леса Владимирского региона вне опасности

   4 июля 2019 года  в новостной программе «Радио России - Владимир» начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области»  Галина Перова рассказала   радиослушателям о промежуточных результатах феромонного надзора за стволовыми вредителями на территории Владимирского региона.
   Всего в текущем году развешена 21 феромонная ловушка, из них  9 штук – на вершинного короеда, 12 – на короеда-типографа.
   Результаты проверки с мая по июнь показали, что наибольшее количество короеда-типографа приходится на 21 июня текущего года, в среднем  323 шт. насекомых на одну ловушку. Аномально высокие температуры середины июня способствовали благоприятному развитию потомства короеда, замена диспансеров в этот период также усилила привлечение жуков в ловушки. Результаты отлова данного вредителя свидетельствуют об успешности его перезимовки 2018-2019 гг, суммарный отлов жуков (за период лета на 1 ловушку в среднем 66 особей поднадзорного типа) и его динамика показывает, что первое поколение короедов массового заселения еловых древостоев не несет. Патологический отпад -  в пределах естественной нормы. Массового усыхания ельников не прогнозируется. При проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений Владимирской области свежего заселения короедом-типографом не обнаружено. Выявлены только участки поврежденные данным стволовым вредителем прошлых лет.
   Количество отловленных жуков вершинного короеда  в период наблюдений специалистами Центра защиты леса Владимирской области с 3 декады апреля по 1 декады июня в среднем 1 шт. на 1 ловушку, численность жуков очень низкая, свежего заселения вершинного короеда не обнаружено, угроза возникновения очага отсутствует.
   Начальник информационно-аналитического отдела Галина Перова также пояснила, что по промежуточным результатам феромонного надзора за данными стволовыми вредителями можно судить о том, что существует небольшая угроза повреждения еловых насаждений на территории области короедом-типографом, очагов развития вершинного короеда не прогнозируется. В конце вегетационного периода для прогноза на следующий год специалисты Центра защиты леса Владимирской области будут отслеживать какой стадии развития и степени зрелости достигло потомство короеда к началу зимовки. Результаты наблюдений будут сравниваться с данными отлова жуков феромонными ловушками, свежезаселенными деревьями на пунктах постоянного наблюдения, и по этим материалам будет подготовлен прогноз состояния и динамики размножения короеда-типографа.