Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.04.2019

Практическое занятие по развешиванию феромонных ловушек для детей, занимающихся практической и научно-познавательной деятельностью в области защиты лесов

   Специалисты  филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ  Владимирской области»  с учащимися Сокольской средней общеобразовательной школы Владимирской области развесили феромонные ловушки для наблюдения за вершинным короедом во Владимирском участковом лесничестве в лесных кварталах 58,61,62. Ловушки в количестве трех штук развешены в сосновых насаждениях недалеко от поселка Сокол.
   Ребятам  было интересно узнать, что такое феромонный надзор, для чего он нужен, как и где развешивать ловушки, как часто их проверять.
   На все интересующие вопросы детям ответила начальник информационно-аналитического отдела Галина Перова. На маршрутном ходе размещают группу ловушек (от 3 до 6  шт. на участок). При сочетании феромонного надзора  с наблюдениями по программе ГЛПМ ловушки размещают не ближе 200–300 м от ППН, чтобы запах феромона не привлекал вредителя в участок с ППН.  Ловушки вывешивают на сучьях усохших деревьев, на ветках подлеска (лещина, крушина и т. п.) на высоте 1,3–1,5 м от земли или на наклонных кольях на расстоянии не менее 6–8 м от живых деревьев кормовых пород. Учѐт жуков в ловушках следует проводить один раз в 5–7 дней, уничтожая их любым доступным способом, не позволяя им вновь попасть в ловушку. При наступлении холодной (ниже +15 ºС) и влажной погоды учѐт проводят один раз в 10–12 дней. Увеличение срока между учѐтами более 2 недель  приводит к искажению их результатов из-за загнивания жуков и поедания их налетающими в ловушки мертвоедами. Результаты учѐта заносят в ведомость.
Феромонный надзор в Филиале будет проведен на территории Владимирской и Ивановской областей. Для этих целей будут развешены феромонные ловушки на короеда-типографа и вершинного короеда в  количестве 30 штук. Результаты учета  позволят специалистам ЦЗЛ Владимирской области проследить  появление  и не допустить  распространение  очагов  массового размножения данного вредителя, оценка численности, прогноз развития ситуации позволит своевременно  принять  решения  о лесозащитных  мероприятиях.
   Учащиеся старших классов, занимающиеся под руководством учителя Сокольской СОШ, педагога МБОУ центра дополнительного образования «Исток»  Елены Торутевой практической и научно-познавательной деятельностьюв области защиты лесов на территории лесного фонда Владимирской области,  изъявили желание принять участие в еженедельных проверках ловушек.