Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.04.2019

Лесопатологическая ситуация в зоне ответственности ЦЗЛ Владимирской области стабильна

   Специалистами  филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» завершена  работа по составлению санитарных обзоров лесов на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей за 2018 год  и прогноз лесопатологической ситуации на 2019 год. На основе этого документа органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, будут планировать виды и объёмы лесозащитных работ в лесных насаждениях своих регионов в текущем году.
   Основными факторами ослабления и гибели лесов Владимирской области являются повреждение насекомыми вредителями, такими как пилильщик-ткач звездчатый и короед-типограф, лесные пожары прошлых лет и болезни леса, погодные условия (ветровал, бурелом).  В лесных участках, пострадавших в результате повреждения пожарами 2010 г., сохраняется опасность гибели значительных площадей лесных насаждений от стволовых вредителей.
   За период 2018 года  на территории Владимирской области  площадь очагов вредителей и болезней леса уменьшилась на 3,8 тыс. га за счет списания очагов рака смоляного – 0,2 тыс. га, а так же части очага пилильщика–ткача звездчатого – 2,4 тыс., короеда-типографа - на 0,8 тыс.га корневой губки - на 0,2 тыс.га., пилильщика соснового рыжего 0,2 тыс.га
   Популяционные показатели короеда-типографа, полученные на основе данных лесопатологического мониторинга, проведенного в 2014-2018 гг., свидетельствуют о переходе популяции вредителя в стадию затухания. Насаждения в очагах отработаны вредителем полностью. В конце  2018 года   очагов короеда – типографа  нет.
   Площадь очагов в Ивановской области за 2018 год снизилась с 0,2 тыс.га  до 0,05 тыс.га, в основном за счет списания очагов короеда-типографа лесозащитными мероприятиями.
   В Костромской области очагов нет.
   В целом лесопатологическая ситуация в трех областях стабильна и находится под контролем филиала и органов государственной власти субъектов РФ.