Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2019

Специалисты ЦЗЛ Владимирской области в эфире Радио России-Владимир о лесопатологической ситуации в лесах Владимирской области

   По многочисленным пожеланиям  радиослушателей Владимирской области в 2019 году продолжила свою работу на «Радио России – Владимир» экологическая рубрика «Агентство зеленых новостей».
   В первых числах февраля в эфире радиопрограммы  начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» Галина Перова рассказала о лесопатологической ситуации в лесах Владимирского региона.
   «Во Владимирской области по сравнению с прошлым годом площадь очагов  вредителей снизилась», - говорит Галина Перова. За счет своевременно проведенных в 2018 году санитарно-оздоровительных мероприятий произошло  списание очагов короеда-типографа, площадь поражения которых составляла 900 га, в настоящее время очагов нет.
   В связи с  неоднократной химической обработкой авиационным способом выявлено затухание части очага  пилильщика – ткача звездчатого на площади 2,4 тыс.га и сокращение общей площади очага с 9,3 тыс.га до 6,9 тыс.га. В 2019 году процент объедания составит 2, а с учетом прошлых лет - 15 , поэтому очаг данного вредителя не требует проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.
   Из-за неблагоприятных для пилильщика соснового рыжего погодных условий 2017-2018 гг. произошло затухание очага этого вредителя на площади 187,2 га. В 2019 году на этих площадях запланировано проведение лесопатологического мониторинга.
   В 2018 году на территории Брянской области специалисты Рослесозащиты  зарегистрировали   очаги   вершинного короеда, пришедшего из Европы через Беларусь. Данный вредитель  распространяется молниеносно,    при  этом  требуется  скорейшее проведения лесозащитных мероприятий.
   В целях мониторинга санитарной  и лесопатологической обстановки в лесах региона в части  «наступления» вершинного короеда на территорию Владимирской области работники Центра защиты леса в текущем году совместно со студентами Муромцевского лесотехнического техникума и ребятами школьных лесничеств  планируют проведение мероприятий по развешиванию феромонных ловушек.
   В  завершении радиоэфира Галина Перова подвела итог: «В целом лесопатологическая ситуация в лесах Владимирской области стабильна и находится под контролем филиала и органов государственной власти субъектов РФ».