По многочисленным пожеланиям радиослушателей Владимирской области в 2019 году продолжила свою работу на «Радио России – Владимир» экологическая рубрика «Агентство зеленых новостей».
В первых числах февраля в эфире радиопрограммы начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» Галина Перова рассказала о лесопатологической ситуации в лесах Владимирского региона.
«Во Владимирской области по сравнению с прошлым годом площадь очагов вредителей снизилась», - говорит Галина Перова. За счет своевременно проведенных в 2018 году санитарно-оздоровительных мероприятий произошло списание очагов короеда-типографа, площадь поражения которых составляла 900 га, в настоящее время очагов нет.
В связи с неоднократной химической обработкой авиационным способом выявлено затухание части очага пилильщика – ткача звездчатого на площади 2,4 тыс.га и сокращение общей площади очага с 9,3 тыс.га до 6,9 тыс.га. В 2019 году процент объедания составит 2, а с учетом прошлых лет - 15 , поэтому очаг данного вредителя не требует проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.
Из-за неблагоприятных для пилильщика соснового рыжего погодных условий 2017-2018 гг. произошло затухание очага этого вредителя на площади 187,2 га. В 2019 году на этих площадях запланировано проведение лесопатологического мониторинга.
В 2018 году на территории Брянской области специалисты Рослесозащиты зарегистрировали очаги вершинного короеда, пришедшего из Европы через Беларусь. Данный вредитель распространяется молниеносно, при этом требуется скорейшее проведения лесозащитных мероприятий.
В целях мониторинга санитарной и лесопатологической обстановки в лесах региона в части «наступления» вершинного короеда на территорию Владимирской области работники Центра защиты леса в текущем году совместно со студентами Муромцевского лесотехнического техникума и ребятами школьных лесничеств планируют проведение мероприятий по развешиванию феромонных ловушек.
В завершении радиоэфира Галина Перова подвела итог: «В целом лесопатологическая ситуация в лесах Владимирской области стабильна и находится под контролем филиала и органов государственной власти субъектов РФ».