Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2019

Отчет об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда трех областей сдан

   28 января  2019 года  сотрудники филиала    ЦЗЛ «Владимирской области» закончили  составление отчетов об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Костромской, Владимирской и Ивановской областей.
   По итогам работы в зоне ответственности филиала проведены   -  регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 1765500 га, проведен повторный учет на  360 пункте  постоянного наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на площади 17000 га, выполнены наблюдения на  восьми  пунктах детального надзора за наблюдением популяций вредных организмов.
   На основании  анализа информации, полученной в результате полевых работ   были получены следующие данные:
    - по Владимирской области: состояние насаждений на пунктах регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осталось на прежнем уровне;  по сравнению с прошлым годом площадь очагов уменьшилась за счет списания очагов короеда-типографа, затухания части очага пилильщика-ткача звездчатого, после неоднократной обработки на площади 2 443,9га. Так же из-за холодной и дождливой весны, произошло затухание очага пилильщика соснового рыжего на площади 187,2 га.
    - по Ивановской области: анализируя  данные ГЛПМ можно  отметить, что древостои находятся в состоянии устойчивого динамического равновесия,  степень  нарушенности  насаждений слабая, так как значения текущего отпада главных лесообразующих пород минимальна и  не превышает норму нормального «естественного»   текущего отпада; по сравнению с прошлым годом площадь очагов уменьшилась на 167,4 га. Во всех лесничествах имеются небольшие действующие очаги вредных организмов, которые не представляют  угрозы для насаждений Ивановской области в 2019 году;
    - по Костромской области: по результатам регулярных наземных наблюдений на основе стратификации участков лесного фонда при обработке данных ГЛПМ видно, что основные причины гибели насаждений  являются погодные условия и почвенно-климатические факторы и непатогенные биотические факторы; по состоянию на 31.12.2018 площадей очагов вредителей и болезней леса не зарегистрировано.
   Вышеуказанные данные  позволят органом исполнительной власти субъектов, уполномоченным в области лесных отношений, планировать   лесозащитные мероприятия.