Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2019

Всемирный день водно-болотных угодий

   «Все обходят это место:
   Здесь земля как будто тесто.
   Здесь осока, кочки, мхи,
   Нет опоры для ноги».


   Именно с такой загадки 1 февраля начала экологический урок у пятиклассников среднеобразовательной школы № 35 города Владимира, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий,  инженер-лесопатолог  Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области»   Елена Жукова.
   В народе болота не так популярны, как луга, горы, озера и реки; многие видят в них только сырые места с хлюпающей под ногами ржавой водой, зыбкий грунт, надоедных комаров и змей, успешно скрывающихся в растительности.
   В начале XX века болота считались совершенно ненужными и, по возможности, их стремились осушить, чтобы освободившиеся земли использовать под пашни, пастбища и сенокосы. Однако вскоре стало ясно, что осушенные болота совершенно непригодны для сельского хозяйства без длительной обработки почвы и внесения большого количества минеральных удобрений. Елена Жукова  рассказала ребятам о том,  какое  значение имеют болота  в природе  и жизни человека. Это дом для растений и животных, природный фильтр, лекарственные растения, торф, болота влияют на температуру и влажность воздуха, спасают реки от высыхания и впитывают лишние воды, дают ягоды: клюкву, морошку, голубику.
Россия  является самой заболоченной страной мира, на долю которой приходится свыше 70% от общей площади болот, что составляет порядка 12% территории страны. Наиболее масштабное заболачивание характерно для Западной Сибири.
   Во Владимирской области  есть уникальное болото Вольное площадью несколько сотен гектаров, место обитания редких видов птиц, занесенных в Красную книгу: большой подорлик, белая ку¬ропатка. А всего здесь проживает более 70 видов пернатых, которых уже редко встретишь в других местах. Среди них: серая  цапля, гоголь, глухарь, тетерев, чернолобая гагара, серый журавль, зелёный дятел, беркут и многие другие.  
   Также  ребята услышали много новой и интересной информации о растительном и животном мире болот.
   Для  визуального представления весь материал демонстрировался  на слайдах. Закончился экологический час конкурсами, загадками и викторинами, в которых ребята приняли активное участие.