Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.06.2018

Экскурсия для воспитанников Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

   Интересную и познавательную экскурсию организовали сотрудники ЦЗЛ Владимирской области для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
15 июня ребята совместно с представителями филиала побывали в Муромцевском лесотехническом техникуме.  Дата экскурсии была приурочена к этому дню не случайно: 14 июня  на базе  техникума стартовал областной конкурс юных лесоводов, на который съехались участники из 15 муниципальных образований - члены школьных лесничеств, выполняющие исследовательскую и практическую работу по охране лесов, лесоводству и лесоведению.
   Ребятам из Центра повезло увидеть своими глазами демонстрацию профессионального навыка работы с бензопилой. Прямо на глазах школьников из обычной осины появились  грибы и удобные  кресла, которые потом были подарены Центру для украшения прилегающей территории.
   Воспитанники Центра посетили также пожарную лесную станцию и были в восторге от показа работы пожарной техники, тракторов и  машин.
   Очень понравилась ребятам экскурсия по парку-дендрарию и музею-заповеднику Владимира Семеновича Храповицкого, которую провела главный инженер по охране окружающей среды техникума Боячук Марина Александровна. Как мы узнали, парк насчитывает более 60-ти видов деревьев и кустарников, причем  осталось немало насаждений, которые посадил сам камергер Храповицкий, крупный русский лесопромышленник,  владелец имения Муромцево. А свозились сюда в свое время самые экзотические деревья со всего мира, пробковое дерево и орех манчжурский сохранились до сих пор.
   Также детям рассказали о растениях, которые появились на территории дендропарка сравнительно недавно. Это кизильник черноплодный (живая изгородь), роза морщинистая, роза коречная,  можжевельник обыкновенный, хиномелис японский (айва), снежный ягодник, ирга круглолистная, боярышник, каштан,  барбарис обыкновенный, лиственница, туя западная, сосна Веймутова и др. На территории парка идеальный порядок. Видно, с какой любовью и заботой относятся здесь к растениям!
   Марина Александровна показала ребятам и теплицы, в которых студенты  выращивают посадочный материал (ель и сосну обыкновенную). Ребята узнали,  что из посадочного материала одной небольшой теплицы можно посадить 30 тысяч деревьев или  около 6 гектар леса.
Особенно запомнилась детям экскурсия в  музей поискового отряда "Амулет". Более 10 лет поисковики "Амулета" работают на местах боев в Смоленской,  Ленинградской  и др. областях.
Экспозиции нового музея рассказывает о поисковой работе на местах боев Великой Отечественной войны, в ней  представлены находки, сделанные активистами организации в ходе  региональных и выездных экспедиций Вахты Памяти: солдатский ремень, полуистлевший от времени, солдатская фляжка, кружка, перочинный ножик, ложка и другие предметы солдатского быта, которые бойцы отряда нашли на местах боёв.
   Когда смотришь экспозицию - создаётся ощущение полного погружения в поисковую работу.  В объемной витрине - смоленский лес, слева - поисковик с металлоискателем, лопатой и щупом, в центре - поисковики поднимают солдата.
   В сезоне 2017 года владимирские поисковики провели 16 экспедиций на территории Смоленской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Калужской, Рязанской и Владимирской областей. В них участвовали 197 поисковиков, найдены останки 93 воинов, установлены имена 3 военнослужащих.
   Ребятам показали интересный фильм о работе поисковиков, который они смотрели затаив дыхание, дали подержать в руках медальон солдата,  разрешили примерить каску и пилотку бойцов,  найденные  на местах боев в лесах Смоленской области.
   Экскурсия произвела на ребят неизгладимое впечатление, они от души поблагодарили  всех организаторов. Будем надеяться, что эта встреча  останется в детских сердцах надолго.