Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.02.2018

Богатства болот – что растет и кто живет

   6 февраля  специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» побывали в гостях у пятиклассников среднеобразовательной школы № 36 города Владимира. Встреча была посвященаВсемирному дню водно-болотных угодий, главной целью которого является  обратить внимание общественности в различных городах и странах мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития планеты Земля.
   Для ребят было приятной неожиданностью с помощью инженера 1 категории Елены Жуковой, которая является постоянным гостем в школе,  окунуться в неизведанный и загадочный мир болотного царства.
Школьники узнали о том, что именно в этот день в 1971 году в городе Рамсаре (Иран)была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях.
   На сегодняшний день Сторонами Рамсарской конвенцией являются 169 стран, водно-болотными угодьями международного значения признаны 2225 угодий общей площадью 215 миллионов гектаров.
   Елена Жукова рассказала ребятам о том,  какое  значение имеют болота в природе и для человека. Этиэкосистемы являются хранилищами чистой воды и ееестественным фильтром. Болота – источник биоразнообразия, они поддерживают водный баланс, а заболоченные места являются регулятором климатаи снижают парниковый эффект.Первые болота возникли около 350 млн. лет назад.
   Всего  на территории России на сегодняшний день существует 35 болот — их суммарная площадь составляет 10,7 млн. га. Все они имеют международное значение и находятся на территории 21 субъекта Российской Федерации.
   Самым крупным болотом на планете считается  Пантанал в центре Южной Америки, общая площадь которого составляет 150 тыс. кв. км.На юге Томской областирасположилось самое крупное на евразийском континентеболотоВасюганское площадью 500 километров в длину и от 15 до 120 в ширину.
   Во Владимирской области  есть уникальное болото Вольное площадью несколько сотен гектаров, место обитания редких видов птиц, занесенных в Красную книгу: большой подорлик, белая ку¬ропатка. А всего здесь проживает более 70 видов пернатых, которых уже редко встретишь в других местах. Среди них: серая цапля, гоголь, глухарь, тетерев, чернолобая гагара, серый журавль, зелёный дятел, беркут и многие другие.  
   Также  ребята услышали много новой и интересной информации о растительном мире болот и о  его десяти самых известных болотных обитателях.
   Среди них Шрек, Дуремар – герой  из повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого,  который на болоте  находит пиявок,  а потом, как все помнят, продает их как средство от всех болезней; Водяной - «Жизнь моя жестянка, да ну ее в болото!» - одна из любимых песенок доброго Водяного в мультфильме «Летучий корабль»; Собака Баскервилей, которая  преследовала всех, кто ночью оказывался в районе Гримпенской трясины, Водяной царь Водокрут Тринадцатый из фильма «Марья-искусница», Кикимора и др.
   Для  визуального представления весь материал демонстрировался  на слайдах. Закончился экологический час конкурсами, загадками и викторинами. Школьники поблагодарили Елену и выразили желание   встречаться чаще.Зачем сохранять болота и в чём их ценность пятиклассники СОШ № 36 теперь  знаюточень хорошо.