Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о насДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.12.2017

Центр защиты леса Владимирской области подвел итоги уходящего года

  28 декабря состоялось последнее в уходящем году производственное совещание, на котором директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» Илья Аристархов подвел  итоги работы Центра за текущий год.
  В рамках совещания выступили заместители директора по направлениям деятельности  и начальники отделов филиала.
  Плановые показатели по государственному заданию ГЛПМ выполнены в полном объеме.
  В том числе, проведены:
   - во Владимирской области -  регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 810800 га, повторный учет на 88 пунктах  постоянного наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 31000 га, выполнены работы на двенадцати  пунктах детального надзора за наблюдением популяций вредных организмов.
   - в Ивановской области - регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 415700 га, повторный учет на 50  пунктах  постоянного наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим  состоянием лесов на площади 10000 га, выполнены работы на шестнадцати  пунктах детального надзора за наблюдением популяций вредных организмов.
   - в Костромской области - регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 539000 га,  повторный учет на  87  пунктах постоянного наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  на площади 11000 га.
  На основании полученной  информации можно  судить об  изменении состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, а также узнать о состоянии популяций вредных организмов, оценить их динамику и прогнозирование угрозы повреждения лесов. Используя полученные данные, органы исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений будут планировать лесозащитные мероприятия в следующем году.
  По итогам работы за 2017  год ЦЗЛ Владимирской области выполнил план по приносящей доход деятельности на 124%, таким образом план перевыполнен на 24 %. 
  Специалисты  филиала провели лесопатологические обследования  на площади 11, 9 тыс. га  в том числе:
  Во Владимирской области - 6,34 тыс.га   с заключением о необходимости назначения сплошной санитарной рубки на площади 330 га, с  назначением выборочной санитарной рубки на площади 705  га, с  назначением  уборки неликвидной древесины  185  га. Также проведено визуальное ЛПО на площади 5120 га. 
  В Ивановской области -  5,3 тыс. гас заключением о необходимости назначения сплошной санитарной рубки на площади 72 га, с  назначением выборочной санитарной рубки на площади 340  га, с  назначением  уборки неликвидной древесины  102  га. Также проведено визуальное ЛПО на площади 4786 га. 
  В Костромской области - 260 га с заключением о необходимости назначения сплошной санитарной рубки на площади 65 га, с  назначением  уборки неликвидной древесины  3  га. Также проведено визуальное ЛПО на площади 192 га. 
  В сентябре 2017 года после проведения осеннего учета вредителя выявлено затухание части очага пилильщика-ткача звездчатого на площади 4339,1 га и сокращение общей площади очага с 13652,2 га до 9313,1 га, а также переход большей части очага из фазы «собственно вспышка» в фазу «кризиса». Это связано с проведением неоднократной химической  обработки авиационным способом части очага. Осенний  учет вредителя показал, что очаг пилильщика-ткача звездчатого в 2018 году не требует мер по подавлению и распространению  очагов вредных организмов.
  В 2017 году в рамках выполнения государственного задания по направлению «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» в качестве объектов натурных обследований в зоне ответственности филиала были определены объекты воспроизводства лесов, отнесенные в 2014 году к землям, занятым лесными насаждениями, в результате искусственного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению и естественного зарастания 
  Натурные обследования проводились на территории ГКУ Владимирской области «Камешковское лесничество», ОГКУ Ивановской области «Фурмановское лесничество», ОГКУ Костромской области «Буйское лесничество». Государственным мониторингом воспроизводства лесов было охвачено на территории Владимирской области 39 объектов общей площадью 90,0 га, Ивановской области - 27 объектов общей площадью 80,0 га, Костромской области - 12 объектов общей площадью 160,0 га. Всего обследовано 78 участков молодняков общей площадью 330,0 га.
  Кроме этого, было проведено обследование 69 партий посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках открытого и закрытого грунта, в том числе 54 партий в питомниках Владимирской области, на общей площади 2,33 га, 6 партий - в питомниках Ивановской области, на общей площади 0,12 га, 9 партий - в питомниках Костромской области, на общей площади обследованных участков 9,71 га.
  В рамках ГМВЛ специалистами филиала проводились работы по проверке партий семян лесных растений на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями.
  Всего было проверено 195 партий семян лесных растений, общей массой 4044,14 кг. 
  Свежезаготовленных семян лесных растений проверено 50 партий, общей массой 1184,1 кг
  Хранящихся семян  лесных растений проверено 145 партий, общей массой 2860,04 кг. 
  Предварительная проверка  семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек проводилась в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. Всего было выполнено 30 предварительных анализов семян и 45 предварительный анализов шишек, по результатам которых давались соответствующие рекомендации о целесообразности (не целесообразности) сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.
  В порядке контроля за соблюдением отборщиками проб семян требований ГОСТ 13056.1- 67, было отобрано 4 госконтрольных пробы семян. Кроме того, отобрано 5 госконтрольных проб от партий семян, отправляемых за пределы субъектов Российской Федерации.
  На зараженность грибами  проверено 195 проб свежезаготовленных и хранящихся семян лесных растений, общей массой 4044,14 кг. 
  На поврежденность энтомовредителями проверено 13 проб семян (273,9 кг). 
  По итогам проверки партий семян лесных растений на посевные качества, выдавались документы о качестве установленной формы в соответствии с действующим законодательством. Всего было выдано 195 документов о качестве, в том числе 5 сертификатов, которые выдавались в случаях реализации партий семян.
  В текущем году проводилась работа по аккредитации отборщиков проб из партий семян лесных растений. Всего выдано 5 свидетельств об аккредитации отборщиков проб.
  В 2017 году Филиалом осуществлены все закупки, запланированные планом-графиком закупок на 2017 год. Проведено 10 электронных аукционов на поставки товаров, работ и услуг для нужд Филиала ЦЗЛ «Владимирской области»,  заключены договоры на услуги связи, услуги по передаче данных и телематических услуг (интернет) для отдела Костромская лесосеменная станция, договор аренды государственного недвижимого имущества на 2018 год. Полностью проведен текущий ремонт автотранспорта.
  В целях объективной оценки профессиональных и деловых качеств работников в соответствии с приказом филиала от 16.12.2016 г. № 114 « О проведении аттестации работников Филиала в 2017 году» и Положением об аттестации ФБУ «Рослесозащита»  в течение 2017 года прошли аттестацию 16 сотрудников филиала и соответствуют занимаемым должностям,  из них 2 специалиста  переведены на вышестоящие должности.
  Директор филиала Илья Аристархов подвел итоги работы филиала в 2017 году и утвердил планы работ каждого отдела на будущий год.