Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.11.2017

За природу мы в ответе, взрослые и дети!

Осень. 
Сказочный чертог, 
Всем открытый для обзора. 
Просеки лесных дорог, 
Заглядевшихся в озера. 
Как на выставке картин: 
Залы, залы, залы, залы 
Вязов, ясеней, осин 
В позолоте небывало
     Б. Пастернак
 
   Когда мы произносим слово «лес», в нашем воображении встают величественные деревья, сосны, ели, а под ногами растут мох, грибы и земляника. Лес с давних пор обожествляли и преклонялись перед ним, как перед живым существом. О нем писали поэты свои стихи, воспевая божественную природу и призывая людей: «Берегите лес!».О его пользе написано много рассказов.
   С этих слов и прекрасного стихотворения Пастернака начала свой открытый урок 9 ноября инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита «Центр защиты леса Владимирской области» Тамара Чеканова для ребят 5-х классов муниципальной общеобразовательного учреждения  № 3 г.Петушки. Специалисты ЦЗЛ Владимирской области – частые гости  в школе. 
   Тамара Андреевна рассказала ученикам о лесе, его огромной пользе, не только как о «легких планеты», но и о том, что он - настоящий кормилец, дарующий нам грибы, ягоды, орехи  и лекарственные растения, а древесина –основной строительный материал для возведения экологических чистых построек. Лес предохраняет почву от размывов, задерживает снеготаяние. Все живое на Земле находится в прямой зависимости от созидательной работы растений.
   Как растут лесные насаждения, какие бывают леса, как правильно посадить и ухаживать за деревьями, как ориентироваться на местности по природным признакам и не заблудиться в лесу и много другой интересной информации  услышали ребята.
   На уроке ученики познакомились с полномочиями филиала в области защиты и воспроизводства лесов, деятельностью отделов, вредителями и болезнями лесных насаждений Владимирской, Ивановской и Костромской областей, особенно подробно с  короедом-типографом, борьба с которым стала одним из главных направлений лечения леса в последние годы. Пик его размножения и распространения во Владимирской области пришелся на 2011-2014 годы. Короедом-типографом было охвачено более 7,5 тыс.га. Благодаря своевременному выявлению  и проведению лесопатологических обследований сотрудниками ЦЗЛ Владимирской области, на основании которых проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, кризис миновал, и очаги короеда-типографа перешли  в фазу затухания. На сегодняшний день  очагами охвачено всего  0,8 тыс. га.
   В конце открытого урока инженер-лесопатолог Тамара Чеканова напомнила ребятам  о том, что каждый человек может внести свой вклад в дело сохранения леса. Например, гуляя по лесу нельзя мусорить, разрушать жилища животных или разводить костры. Отдыхая в тени ветвистых деревьев, не надо забывать о том, какой богатый и интересный мир скрыт от наших глаз в яркой зелени листвы.
   Закончила Тамара Андреевна свой увлекательный рассказ о лесе прекрасными словами Антона Павловича Чехова: 
«Леса украшают землю…  Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение».