Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Пилильщик - ткач звездчатый

Пилильщик - ткач звездчатый

Пилильщик - ткач звездчатый - Acantholyda (Lyda, Tenthredo) nemoralis Thoms. (= A. stellata Chr.) (-stellata Chrpratensis F=pinivora Ensl.)

                Систематическое положение - отряд перепончатокрылые - Hymenoptera, семейство пилильщики - Tenthredinidae.

                Повреждает сосну обыкновенную.

                Характер повреждения. В первом и втором возрасте развития личинки питаются молодой хвоей, объедая ее вначале с краев, а затем перегрызая. Недоеденная часть хвоинок остается в паутинном гнезде. Начиная с третьего возраста, личинки могут питаться старой хвоей.

                Вредоносность

                Распространение. Звездчатый ткач распространен в границах произрастания сосны в европейской части России, Сибири и Казахстане.

                Предпочитаемые стации. При массовых размножениях в сосновых культурах европейской части России звездчатый ткач обычно размножался совместно с красноголовым ткачом, уступая последнему в численности. В Западной Сибири, Казахстане и Читинской области он размножался самостоятельно в искусственных жердняках, а чаще в естественных сосновых лесах среднего и более старших возрастов, относящихся к борам - беломошникам или к их комплексам с зеленомошниками.

                Генерация одногодовая. В случае диапаузы на стадии эонимфы генерация из однолетней может перейти в 2, 3 и 4-х летнюю. Не исключена возможность и более длительых диапауз.

                Диагностические признаки.

                Взрослые звездчатые ткачи имеют уплощенное тело, черную голову и грудь с изменчивым беловато-желтым рисунком, рыжее брюшко, зачерненное в различной степени вдоль середины, крылья прозрачные, усики длинные, тонкие, щетинковидные, 33-члениковые, ножки красные, коготки с зубчиком, передние голени с одной надвершинной шпорой. Длина самок 12 - 15 мм, самцов - 11 - 12 мм.

                Яички лодочкообразные, на одном конце удлинены в острие, приподнятое кверху, а на другом притуплены и несколько закруглены, грязно-желтые, длиной до 2,6 мм. Располагаются по 1 - 2 на хвоинках, у их вершинок закругленными концами к вершине. При массовом размножении присутствуют в значительном количестве на каждой хвоинке.

                Личинки ткача, дающие самок, длиной 2,8 см, дающие самцов - 2 см, голова светло-бурая с бурыми точками. Такого же цвета переднеспинной щиток, по бокам от которого располагается по две меньших хитиновых бляшки, от основания передних ног к шее проходят хитинизированные полоски. Усики, ноги и церки с черными колечками. Тело бледно-зеленое с буроватым рисунком вдоль спины. У эонимф звездчатого ткача бурый рисунок на спинной стороне исчезает. Они становятся одноцветными, как кофе с молоком, цвет головы, переднеспинного щитка и хитинизированных бляшек не изменяется. Отличить их от красноголового ткача лучше всего по окраске тела, черным колечкам на усиках, ногах и церках и по окраске головы, переднеспинного щитка и хитинизированных бляшек. Кал такой же, как и у личинок красноголового ткача.

                Куколки открытого типа, желтоватые, местами постепенно чернеют. Виски с затылком образуют острый угол. Длина куколок самок 12 - 15 мм, брюшко яйцевидное, у основания последнего сегмента располагаются части яйцеклада. Длина куколок самцов 11 - 12 мм, брюшко параллельностороннее, у вершины последнего стернита располагаются половые щипчики. Продолжительность вспышки не изучена, течение ее, особенно в Сибири, нарушается полными или частичными диапаузами.

                Фенология.

                Первый год развития: Лет взрослых насекомых - май (1-3), июнь (1); яйца - май (1-3), июнь (1); личинки - май (2,3), июнь (1-3), июль (1,2); эонимфы - июнь (3), июль - март (1-3);

            Второй год развития: эонимфы - апрель (1-3), май (1); куколки - апрель (3), май (1,2); взрослые насекомые - май (1-3), июнь (1).

 

                               Примечание: в скобках указаны декады месяцев.

 

                Личинки, дающие самцов, в процессе развития линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Личинки, дающие самок, линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Возрастные различия по ширине головы не установлены. Но для определения возрастов можно пользоваться размерами, приведенными для личинок красноголового ткача.

Влияние температуры и влажности воздуха на развитие личинок и их выживание не изучены. Не изучены и качественные показатели вспышки. Для плодовитости указывается предел 80 яичек. Следует производить измерение или взвешивание эонимф, как рекомендовано для красноголового ткача, в целях накопления материалов для прогноза.

                Продолжительность вспышки массового размножения не изучена, течение ее, особенно в Сибири, нарушается полными или частичными диапаузами.

                Рекогносцировочный надзор.

Методы и техника надзора за звездчатым ткачом такие же, как и за красноголовым ткачом. По тем же признакам поздней осенью или ранней весной распознают эонимф, вышедших из состояния диапаузы. Так же рассчитывается и угроза для насаждений.

            Меры борьбы. Опрыскивание насаждений инсектицидами по личинкам младших возрастов.