Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Короед - типограф

Короед-типограф

Короед - типограф - Ips tipographus L.

     Систематическое положение: Отряд жесткокрылые - Coleoptera, семейство короеды - Ipidae.

     Повреждает - ель обыкновенную (Picea excelsa), сибирскую (P. obovata), аянскую (P. ajanensis), восточную (P. orientalis), кедр сибирский (Pinus sibirica). Встречается и на других хвойных породах.

     Характер повреждения. Жуки выгрызают в коре круглые входные отверстия, диаметром, равным толщине их тела, брачные камеры и маточные ходы, скрыты в толще коры. Каждая самка после оплодотворения протачивает продольный маточный ход, идущий от брачной камеры вверх или вниз. Чаще всего от брачной камеры отходят 2 -3 маточных хода. Длина ходов 6 -12 см и ограничивается как плодовитостью самок, так и плотностью поселения на конкретном дереве. Личинки в процессе питания прогрызают личиночные ходы, идущие в стороны от маточных, повреждая при этом луб, внутренний слой коры, камбий и поверхностную часть древесины на глубину 1-2 мм. Личиночные ходы слегка извилистые, длиной 6 -7 см, не пересекаются, к концу все больше расширяются и заканчиваются кукольными колыбельками, расположенными в толще коры. Степень повреждения в процентах от общей площади поверхности ствола зависит от численности короедов, заселивших дерево.

Типограф заселяет стволы растущих и срубленных деревьев в районе тонкой и толстой коры, неокоренные лесоматериалы и порубочные остатки.

При массовом размножении активно нападает на жизнеспособные деревья с зеленой хвоей, без внешних признаков ослабления.

     Вредоносность. Опасный вредитель, способный давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить ослабленные насаждения к усыханию.

     Распространение. В европейской части Российской Федерации, Сибири, на Дальнем Востоке, западе Закавказья.

     Предпочитаемые стации. Еловые насаждения, начиная с III класса возраста (60 лет) и старше. Предпочитает условия умеренной освещенности и влажности.

     Генерация, структура популяции. Генерация обычно одногодовая, но в жаркое лето может быть двойной. В популяции присутствует основное поколение и 2 -3 сестринских. При двойной генерации - два основных и 4 -6 сестринских.

     Диагностические признаки по фазам развития.

     Жуки коричневые, блестящие, волосистые, 4.2 - 5.5 мм длиной, поверхность лба грубо зернистая с крупными бугорками в нижней части. По краям тачки с правой и левой стороны по четыре конусовидных зубца, третий (считая от головы) на конце имеет утолщение в виде пуговки. Все зубцы не имеют общего основания. Поверхность тачки матовая, как бы покрыта мыльной пленкой.

     Яйца маленькие, полупрозрачные с тонкой оболочкой, откладываются самкой по одному в яйцевые камеры. Яйцевые камеры располагаются по обеим сторонам маточного хода в 1 мм друг от друга. Плодовитость одной самки до 120 яиц.

      Личинки безногие, мягкие, кремово-белые, слегка серповидно изогнуты. Головы ясно выражены, светло-коричневые.

     Куколки без кокона, по форме напоминают жука, кремово-белые, покровы мягкие.

     Фенология. Короед-типограф относится к весенней подгруппе стволовых вредителей. Лет жуков начинается в конце апреля - начале мая, когда температура воздуха достигнет +15 градусов, а подстилки и почвы в местах зимовки жуков - +8-10 градусов и совпадает с распусканием листьев березы. Развитие потомства длится 60-70 дней. За этот период сумма среднесуточных температур должна составить 740 градусов. Молодые жуки, вылупившиеся из куколок, некоторое время продолжают питаться здесь же под корой, прокладывая хаотические ходы, и начинают вылетать в I декаде июля, основывая второе поколение. В холодное и влажное лето в средней полосе России, а на севере - ежегодно развивается только одно поколение. Старые жуки после создания первого (основного) поколения, проходят дополнительное питание под корой и закладывают таким образом еще 2 -3 сестринских поколения, каждое из которых развивается на 2 -3 недели позже предыдущего.

     Зимуют различные стадии типографа: закончившие развитие молодые жуки - в подстилке  в радиусе 2 -3 метра вокруг свежеотработанного дерева; недопитавшиеся молодые жуки - под корой в местах развития; молодые неразвитые жуки, куколки и личинки - здесь же, но большинство особей из последних трех стадий за зиму вымерзают.

     Продолжительность вспышки массового размножения. зависит от многих факторов, но главным образом от наличия кормовой базы и погодных условий, и может длиться в эпизодических очагах от 1-го года до 9 лет, а в хронических очагах - от 10 лет и более (пока насаждение не погибнет или не оздоровиться в результате каких либо причин).

     Надзор рекогносцировочный проводят в конце мая - начале июня. При наличии II-го поколения - еще и в августе. Признаки заселения ели типографом, выражающиеся в изменении цвета хвои и ее массовом осыпании, часто появляются лишь к моменту вылета молодых жуков короедов. В связи с этим на начальных стадиях заселения ели признаками этого будут служить: буровая мука на стволах и вокруг деревьев, потеки живицы, расклевывание коры птицами, а также входные отверстия жуков на коре.

Кроме визуального осмотра насаждений при надзоре применяются феромонные ловушки с применением феромона типоферола (вертенола).

     Детальный надзор проводят в те же сроки, что и рекогносцировочный, но не позднее 15-ти дней после него. При детальном надзоре в очаге закладывают временные или постоянные пробные площади, на которых уточняют глазомерную оценку состояния насаждения, данную при рекогносцировочном надзоре и берут не менее 3 модельных деревьев на каждой пробе для определения количественных и качественных показателей состояния популяции вредителя. Анализы проводят в соответствии с общепринятой методикой. Надзор ведут от момента возникновения  очага и до его затухания вследствие гибели или оздоровления насаждения.

     Меры борьбы.

     1.При возникновении очага массового размножения очень важно своевременно выбрать свежезаселенные деревья (в июне, до начала вылета молодых жуков). Одновременно вырубить деревья заселенные ранее и отработанные, а во многих очагах (корневая губка, голландская болезнь и др.) вырубить и сильно ослабленные деревья (третья категория).

     2. Выбранные свежезаселенные и заселенные ранее деревья необходимо окорить и кору сжечь, или обработать их инсектицидами (Фастак (кэ) 3,0 мл\кв.м; Децис (кэ) 2,0 мл\кв.м; Децис экстра (кэ) 0,4 мл\кв.м; Ровикурт (кэ) 0,75 мл\кв.м; Ципер (кэ) 3,0 мл\кв.м; Сплэндер (кэ) 2,0 мл\кв.м; (Концентрация рабочего раствора  дается в инструкции, прилагаемой к препарату).

     3.Выкладка ловчих деревьев проводится после проведения выборочных санитарных рубок, но только в насаждениях относительно устойчивых, иначе ослабленные растущие деревья будут отвлекать насекомых от ловчего материала. Ловчие  деревья выкладывают в феврале - марте, на подкладки, группами по 2-3 дерева на освещенных местах (вид светолюбивый). Число ловчих деревьев зависит от численности короеда: при высокой численности - равное числу заселенных деревьев (на данной площади), при средней - половина от числа заселенных, при низкой - четверть от числа заселенных. Ловчие деревья можно обработать инсектицидом. При этом число их можно сократить в два раза.

     4. Для борьбы с короедом-типографом применяются также феромонные ловушки (от 2 ло 8 ловушек на 1 га). Способы применения ловушек изложены в «Рекомендациях по применению феромона для надзора и защиты еловых насаждений от короеда типографа»

     5. В особо ценных насаждениях, на небольшой площади, можно обработать инсектицидами ослабленные деревья для предотвращения возможного их заселения.