Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Лубоед сосновый большой

Лубоед сосновый большой

Лубоед сосновый большой - Tomicus (Blastophagus) piniperda L.

                Систематическое положение - Отряд жесткокрылые - Coleoptera, семейство короеды - Scolytidae.

                Повреждает сосну обыкновенную и пицундскую, редко другие хвойные породы.

                Характер повреждения. Самка выгрызает в толстой коре сосны входной канал, от которого затем начинает прокладывать вверх одиночный маточный ход. Из входного канала обычно вытекает живица, которая быстро затвердевает, образуя форму воронки. Оплодотворенная самка выгрызает по сторонам маточного хода многочисленные углубления - яйцевые камеры и откладывает в них по одному овальному яичку. Местами самка выгрызает в маточном ходе углубления, так называемые брачные приюты для повторного спаривания. Молодые жуки несколько дней кормятся в куколочных колыбельках, затем в июне-июле выходят наружу, проделав в коре круглое летное отверстие. После вылета жуки летят в кроны сосен и вгрызаются в сердцевины побегов где проходят дополнительное питание тканями сердцевины. Вокруг входного отверстия на побегах нередко образуются смоляные воронки. Поврежденные побеги обламываются ветром и осыпаются на землю, происходит так называемая "стрижка" крон.

                Вредоносность. Большой сосновый лубоед - опасный вредитель лесов. Поселившись под корой ослабленных сосен (очень редко елей и других хвойных пород), лубоед приводит их к гибели. Кроме этого, лубоед "стрижкой" ослабляет здоровые, еще не заселенные им сосны, тем самым как бы подготавливает базу для дальнейшего расселения, выступая в этом случае как первичный вредитель.

                Распространение. Вредитель широко распространен в лесах России.

                Предпочитаемые стации. Лубоед вредит деревьям различного возраста. Предпочитает затененные и увлажненные условия. Лубоед заселяет ствол в районе толстой коры на растущих ослабленных и срубленных деревьях, лесоматериалы и пни. В засушливых юго-восточных районах жуки часто поселяются в подземной части деревьев.

                Генерация одно-годовая.

                Диагностические признаки.

            Жуки. Длина 3,5-4,7 мм; молодые жуки темно-бурые, старые черного цвета, тело блестящее в редких волосках, голова пунктирована довольно редкими и мелкими точками, покрыта волосками, которые на лбу редкие и недлинные. Переднегрудь на переднем крае без выемки, к голове сужена, ширина ее не больше длины, грубо и однообразно пунктирована, в густых светлых волосках. Надкрылья кзади округленные, точки бороздок не глубокие, длинные, довольно редкие; промежутки между бороздками: второй на скате без бугорков и слегка углублен, остальные с довольно острыми бугорками, сильнее выраженными на скате надкрылий; несут густые светло-рыжие торчащие волоски. Низ тела и ноги покрыты длинными, направленными назад, рыжими волосками.

                Фенология. Жуки зимуют у самого основания толстомерных сосен в пробковой толще коры в особых извилистых ходах. Массовый лет в третьей декаде апреля - начале мая при среднесуточной температуре около 5 градусов по Цельсию, после освобождения от снега приствольных кругов деревьев с зимующими жуками. В это время цветут лещина и белая ольха. Самка откладывает яйца в яйцевые камеры, расположенные по обеим сторонам маточного хода. Через 6 - 10 дней из яиц вылупляются белые, безногие, изогнутые личинки, каждая из которых прокладывает в коре в стороны от маточного хода личинковый ход. По мере роста личинок эти ходы постепенно удлиняются, расширяются и оканчиваются куколочной колыбелькой, в которой личинка превращается в куколку. Вскоре куколка превращается в жука, вначале светлого, затем темнеющего. Развитие потомства продолжается 60-70 дней. За этот период сумма температур достигает 1000-1300 градусов. Молодые жуки несколько дней кормятся в куколочных колыбельках, затем в июне-июле выходят наружу, проделав в коре круглое летное отверстие. После вылета жуки летят в кроны сосен и вгрызаются в сердцевины побегов где проходят дополнительное питание тканями сердцевины. Вокруг входного отверстия на побегах нередко образуются смоляные воронки. Поврежденные побеги обламываются ветром и осыпаются на землю, происходит так называемая "стрижка" крон. Старые жуки после размножения покидают маточные ходы и также проходят дополнительное питание в кронах. В октябре жуки выходят из побегов и уходят на зимовку. Многие старые жуки после второй зимовки приступают к повторному размножению.

                Продолжительность вспышки массового размножения. Лимитируется наличием кормовой базы (от одного до нескольких лет).

            Рекогносцировочный надзор проводят в конце мая , характерными признаками заселения деревьев лубоедом являются смоляные воронки на коре сосен в нижней части стволов, а также буровая мука, высыпающаяся из входных отверстий жуков. В июле хорошо заметным признаком наличия вредителя в насаждении являются лежащие на подстилке обломанные ветром побеги сосны с отверстием в сердцевине, а также сам вид "постриженных" крон деревьев.

                Детальный надзор осуществляют на модельных деревьях разных категорий состояния, заселенных стволовыми вредителями, путем закладки палеток по принятой в лесозащите методике.

                Меры борьбы. Ловчие деревья выкладывают не позднее марта под пологом леса без обрезки сучьев. Свежезаселенные деревья следует выбирать до появления молодых жуков, в конце мая - начале июня. При большом скоплении жуков в основании стволов рекомендуется позднеосеннее или ранневесеннее опрыскивание этих мест инсектицидами.