Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Корневая губка

Корневая губка

Корневая губка - Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. (=Fomitopsis annosa (Fr.) Karst.)

     Поражаемые породы: хвойные, редко лиственные.

     Плодовые тела гриба однолетние или многолетние, с ежегодно нарастающими слоями трубочек. По своей форме они чрезвычайно разнообразны и варьируют от сидячих и приплюснутых до распростертых раковино- и копытообразных. Размер плодовых тел зависит от их возраста, в благоприятных условиях шляпки могут достигать длины 30-40 см при толщине 3-6 см. Верхняя поверхность растущего тела имеет плотную покровную корку, предохраняющую внутреннюю ткань. Корка сверху бугристо-морщинистая с неясно выраженными концентрическими полосами, желтовато-коричневая окраска ее изменяется по мере старения плодового тела до темно-бурой. Края плодового тела стерильные, светло-серого цвета, округлые. По консистенции плодовые тела пробковые или деревянистые, причем по мере высыхания их консистенция существенно изменяется. Внутренняя ткань растущего плодового тела (трама) мягко-пробковой консистенции, от белой до светло-соломенной окраски, несколько зональная, толщиной до 0,9 см. У плодового тела прошлого года она коричневого или темно-коричневого цвета, толщиной 0,3-0,7 см. Трубочки гименофора вначале молочно-белые, затем становятся светло-желтыми, округлой или угловатой формы. Прирастают они ежегодно на 3-7 мм, диаметр пор колеблется от 0,2 до 0,6 мм. Базидиоспоры шаровидно-эллипсоидной формы, с одной стороны плосковатые, размером 5,5-7×4,5-5 мкм, бесцветные, слегка клейкие. В плодовом теле площадью 100 кв. см содержится до 18-20 млн. спор. Период споруляции равен примерно 5 месяцам. В течение вегетационного периода среднее по размерам плодовое тело гриба продуцирует свыше 2 млрд. спор, сохраняющих свою жизнеспособность в течение 7-8 недель.

     Плодовые тела корневой губки обычно появляются на пораженных грибом корнях свежеветровальных и наклонившихся деревьев при наличии хорошо развитой гнили, доступа воздуха и рассеянного света и являются важным диагностическим признаком. Нередко они располагаются по окружности в виде ободка у основания усохших деревьев. В высокополнотных насаждениях плодовые тела можно найти в слое подстилки, прикрепленными к шейке корня сильно ослабленных деревьев, изредка они произрастают на поверхности пней, еще реже - на неразложившейся лесной подстилке. Почва на зараженных участках также является источником инфекции этого гриба.

     Корневая губка вызывает пеструю волокнистую гниль корней и основания ствола всех хвойных пород. Начинаясь в корнях, гниль обычно заходит также в нижнюю, самую ценную часть ствола. В первой стадии гниения древесина окрашивается у сосны в красно-бурый, а у ели в лиловато-серый цвет. Вторая стадия характеризуется образованием белых продолговатых пятен - «выцветов» с темными центральными точками и черными полосками. На третьей стадии гниения вместо белых пятен образуются пустоты, древесина становится волокнисто-ямчатой.

     Гриб образует также своего рода абортивные плодовые тела в виде мицелиальных подушечек на корневой шейке или корнях. Они обычно 1-5 мм в диаметре, светло-серовато-желтые с ровной поверхностью, напоминающей замшу. Эти подушечки очень полезны для определения гриба.

     Распространение: В хвойных и смешанных лесах лесной и лесостепной зоны во всех типах лесорастительных условий, за исключением заболоченных местообитаний. Наиболее сильное развитие болезни и наибольший вред от корневой губки наблюдается при поражении высокобонитетных насаждений в свежих типах леса. Поражаются насаждения разного возраста. В пригородных лесах и лесопарках развитию очагов корневой губки благоприятствуют повышенные рекреационные нагрузки.