Центр защиты леса Владимирской области
регионы России
Направления деятельностиО насСтруктураУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедеДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Комплекс работ по государственному лесопатологическому мониторингу

    Специалисты Центра защиты леса Владимирской  области  на территории лесного фонда проводят комплекс работ по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга: устанавливают причину повреждения, ослабления или гибели лесов, прогнозируют развитие  в лесах патологических процессов и явлений. Проводят  подготовку обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов. Готовят рекомендации по обеспечению санитарной  безопасности в лесах, осуществляют сбор, хранение  и обработку  информации о состоянии лесов. Обмен  информацией выполняется  между  всеми участниками  лесных отношений. 
  Лесопатологический мониторинг еловых насаждений Государственный лесопатологический  мониторинг осуществляется в соответствии с лесозащитным районированием, в результате которого на территории регионов выделены зоны лесопатологической угрозы.
   Основными методами ведения лесопатологического мониторинга на территории Владимирской, Ивановской и Костромской областей являются наземные регулярные наблюдения на постоянных пунктах наблюдений (ППН) и лесопатологическая таксация. Организация наземных регулярных наблюдений на ППН ведется на основе стратификации лесного фонда Общая лесопокрытая площадь, на которой проводятся наблюдения, составляет более 1765 тыс.га. При этом заложено 1048 постоянных пунктов наблюдения.
   Постоянный пункт  наблюдения представляет собой  круговую пробную площадь  с индивидуальным описанием деревьев по категориям состояния  и маркировкой. Пункт постоянного наблюдения(ППН)
     Лесопатологическая таксация проводится ежегодно специалистами Центра , в первую очередь, для оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов пострадавших от стихийных бедствий, пожаров,  вредных организмов.
     В 2016 году работы по лесопатологической таксации проведены на площади 33,3 тыс.га, в том числе:
      • Владимирская область - 14,3 тыс.га;
      •
Ивановская область - 9,5 тыс.га;
      • Костромская область – 9,5тыс.га.
     Полученные при лесопатологической таксации данные, позволяют определить состояние насаждений, рекомендовать санитарно-оздоровительные мероприятия, а также составить прогноз изменения лесопатологической ситуации с целью оптимального планирования работ по лесопатологическим обследованиям, лесопатологической таксации и санитарно-оздоровительным мероприятиям.
 Лесопатологическая таксация  Лесопатологическая таксация осуществляется путем глазомерного распределения пород древостоя по категориям состояния деревьев, а также определения признаков, повреждения деревьев и причин ослабления насаждений  в целом, с целью  сбора информации  о степени усыхания  участков леса или степени повреждения вредными организмами.
   Установлен обмен информацией  о насаждениях, нуждающихся по своему состоянию в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, которая предоставляется лесничествам, уполномоченным органам управления лесным хозяйством субъектов.Эта информация служит основанием для планирования текущих лесопатологических обследований в лесничествах.
В свою очередь, лесничества ежемесячно предоставляют сведения о результатах проведения лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятиях.
     Данные, полученные в ходе ведения наблюдений на ППН и лесопатологической таксации, а также сведения, представленные лесничествами, заносятся в базу данных лесопатологического мониторинга.
     По данным лесопатологического мониторинга отслеживается:
     • общая динамика состояния насаждений на территории лесного фонда;
     • динамика площадей насаждений с неудовлетворительным состоянием по результатам    лесопатологической таксации и лесопатологических обследований;
     • динамика площадей очагов насекомых-вредителей и болезней леса;
     • обоснованность назначения лесозащитных мероприятий.
    Данные лесопатологического мониторинга также являются информационной составляющей государственной инвентаризации лесов и предоставляются в ФГУП «Рослесинфорг».
    Лесопатологами центра защиты  леса ежегодно ведутся наблюдения за динамикой плотности популяций важнейших видов вредных организмов – учеты Учет вредителей лесачисленности насекомых-вредителей и распространения болезней леса проводятся на площади 24 тыс.га. В ходе работ проводится оценка количественных и качественных показателей состояния популяций массового размножения насекомых вредителей   путем анализа модельных деревьев, ветвей или в лесной подстилке.
    Специалисты Центра разрабатывают краткосрочный прогноз  развития в лесах  патологических процессов и явлений  а также возможную оценку их последствий. на основе анализа всей полученной информации по лесопатологическому  мониторингу.
    Ежегодно оставляется  «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» Владимирской, Ивановской и Костромской областей  в котором приводится информация о насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью, о погибших насаждениях, а также об очагах вредных организмов на территории регионов.В «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» по каждому  региону дается подробный анализ санитарного и лесопатологического состояния лесов, указываются  причины ослабления  и гибели лесных насаждений, анализируются факторы, оказывающие влияние на их состояние. Также дается оценка эффективности  проведения  мероприятий по защите леса по результатам работ, проведенных в рамках лесопатологической  таксации, приводится информация о насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью, о погибших насаждениях, а также об очагах вредных организмов на территории регионов, составляется прогноз лесопатологической ситуации на ближайший год.
    «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» направляется  в ФБУ «Рослесозащита» и в уполномоченные органы управления лесным хозяйством субъектов РФ. Лесопатологическая информация, представленная в «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда», доступна для всех участников лесных отношений, природоохранных организаций, граждан.