Комплекс работ Костромской лесосеменной станции
«Костромская лесосеменная станция» центра защиты леса Владимирской области осуществляет деятельность по семенному контролю во Владимирской, Ивановской и Костромской областях.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами «Костромская лесосеменная станция» проводит анализы проб, всех без исключения партий семян, предназначенных для лесовосстановления, с целью определения посевных качеств и сертификации лесных семян с выдачей документов, удостоверяющих их посевные качества.
Отдел занимается определением фитопатологической и энтомологической зараженности семян лесных растений, сеянцев и почвы в лесных питомниках грибными заболеваниями и вредителями. По результатам проверки партиям семян присваивается класс качества, либо семена признаются некондиционными. В соответствии с ФЗ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», использование некондиционных семян запрещено.
В 2009 году были выполнены работы по отбору образцов хвои и древесины для генетического анализа и составления генетических паспортов плюсовых деревьев сосны обыкновенной.
По защите всходов и сеянцев в лесных питомниках, теплицах выдаются рекомендации по борьбе с основными видами заболеваний, такими как полегание, снежное и обыкновенное шютте.
Специалисты лесосеменной станции выполняют предварительный анализ лесосеменного сырья (шишек), позволяющей определить степень поврежденности энтомо- и фитовредителями, долю пригодного для сбора лесосеменного сырья. Кроме того, определяется процентный выход семян и их посевные качества, что дает возможность оценить целесообразность и потенциальные объёмы заготовки лесосеменного сырья.
Отделом оказываются методическая и консультативная помощь лесохозяйственным предприятиям по организации ведения документации и производства работ в объектах ЕГСК.